varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Митрополит Онуфрий: ПЦУ получила Томос рабства, а не свободы



Предстоятель УПЦ считает, что скрытая цель Томоса – это объединение с греко-католиками, под омофор Папы Римского.

Томос, который получила ПЦУ, является Томосом рабства, а не свободы. Такое мнение высказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время общего собрания благочинных трех епархий Киевской области, которое состоялось 28 марта 2019 года в Киево-Печерской лавре, сообщает Центр информации УПЦ.

«Этот печально известный Томос – это Томос рабства, а не свободы. Все важные вопросы согласовываются с Константинопольским патриархом, тот с удовольствием отвечает, указывает как и что делать, комедия... Но перспектива этой комедии другая – дальше будет объединение с греко-католиками, под омофор Папы Римского, а еще дальше – какие-то мрачные перспективы. Зачем нам все это нужно?!», – подчеркнул Блаженнейший.

Митрополит Онуфрий заявил, что Украинская Православная Церковь имеет больше свободы.

«У нас абсолютная свобода... Что нам мешает спасаться? Патриарх Московский – не мешает; Константинопольский – сейчас помогает становиться лучше. Настоящая свобода – это свобода от греха, а не от того, что кто-то на нас имеет влияние. Это не те свободы, ради которых надо «ломать копья». Сегодня наша Церковь имеет все свободы, которые нужны нам для того, чтобы эффективно совершать свое служение», – сказал Блаженнейший Онуфрий.

Он подчеркнул, что абсолютной свободы не бывает ни в церковной жизни, ни в светской.

«Не бывает абсолютной свободы ни у государства, ни у человека. Даже те, кто очень состоятелен, и те от чего-то зависят, они должны считаться с людьми, которые вокруг них. Если человек не будет так жить – его внутренний мир будет искусственным, абстрактным. Такой человек не сможет жить среди людей. С людьми надо общаться, считаться. Если сосед не нравится, все равно человек ищет хороших контактов, чтобы с ним не ссориться. Потому что если с соседом недобрые отношения, это худшее, что может быть».

Предстоятель подчеркнул, что Господь всегда посылает условия, необходимые для совместного существования людей.

«Бог нас поместил рядом друг с другом. Мы должны смиряться друг перед другом, мы друг друга "шлифуем", как камни, когда их много, их пересыпают туда-сюда, и они друг друга оттачивают. Так и мы живем вместе, в этой совместной жизни, "отшлифовываем" друг друга и становимся достойными вечной жизни и спасения», – подытожил Митрополит Онуфрий.

В собрании приняли участие управляющий Бориспольской епархией, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий Белоцерковской епархией митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, а также викарные архиереи Киевской митрополии.

Блаженнейший Онуфрий поблагодарил духовенство за верное служение Церкви, понимание Ее назначения и выверенную позицию в современных сложных условиях.

Tags: ватикан, католицизм, православие, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments