varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Киевский бизнесмен "отжимает" территорию у детского клуба дзюдо в Крыму


Основатель ДЮСК "Титан", где дети бесплатно занимаются дзюдо, не сомневается: киевский застройщик хочет сравнять с землей спорткомплекс в крымском городе Ялте. В собственности украинской фирмы оказались помещения "Титана", а земля со спортплощадкой вокруг них — в долгосрочной аренде. Правда, к законности получения и того и другого есть большие вопросы. Администрация Ялты обещает решить проблему, но на деле еще год назад через суд добилась регистрации договора аренды земли в кадастре. Как российские дети стали заложниками украинского бизнеса — в материале РИА Новости.

"Мошенническая схема"
"Знаю точно я только одно: землю у детей украли. Кто и как — уже детали", — возмущается основатель и руководитель детско-юношеского спортивного клуба "Титан" Сергей Рыбальченко.
Клубу, где дети, подростки и взрослые бесплатно занимаются дзюдо, самбо и сумо, уже почти сорок лет. Через него прошло больше восьми тысяч человек. Сейчас занимаются более трехсот. Среди воспитанников — пятнадцать мастеров спорта и один мастер международного класса, призеры различных чемпионатов, перечисляет Рыбальченко. Многие уже открыли собственные спортшколы. Все это время комплекс (за исключением филиалов) базировался на территории санатория "Ясная Поляна" в Гаспре — поселке, входящем в городской округ Ялта. Вся нехитрая инфраструктура — тренировочные залы, уличные спортплощадки, ливневая канализация — оборудована усилиями тренера и родителей воспитанников.
Тем не менее "Титану" грозит "выселение". "На днях приезжал директор ООО "Фирма Ферри" Олег Пузько, у которого наша земля в аренде, а помещения — в собственности. Заявил, что терпел нас десять лет, помогал нам, а теперь начнет строительство. Мы повздорили: вся его помощь — палки в колеса "Титану". Уже догоняя меня, он сказал, что строить будет спорткомплекс, который подарит мне. Только я уверен: построит он гостиницу, а дети останутся у разбитого корыта", — рассказывает РИА Новости Рыбальченко.
Почему же частная фирма, зарегистрированная в Киеве, решает судьбу сотен детей? На этот вопрос нам попыталась ответить председатель родительского комитета "Титана", бывшая воспитанница клуба Екатерина Демина. "В 1980-е руководство санатория предоставило "Титану" для организации занятий по дзюдо и самбо здание ЛФК и два подвала под ним. Деньгами и руками неравнодушных людей спортклуб проделал колоссальную работу по благоустройству. Конечно, в советское время юридически закрепить землю и помещения за спортклубом было невозможно", — объясняет Демина.
Сергей Рыбальченко
Сергей Рыбальченко
В начале нулевых Рыбальченко обратился в Гаспринский поселковый совет, чтобы оформить землю под спортобъект. "Пока "Титан" собирал необходимые документы, начались рейдерские атаки. Высшие чины профсоюзов Украины (некоторые из них заседали в Верховной раде) передали три спальных корпуса, где базировался спортклуб, частным лицам — в так называемую совместную деятельность. Ее итог — решения харьковских судов о передаче корпусов ООО "Ковик". На этом основании Гаспринский поселковый совет оформил фирме аренду на два земельных участка общей площадью три гектара. На одном из них находилось здание ЛФК, а также уличная спортплощадка. Дальше — дело техники: четыре перепродажи спальных корпусов, последняя фирма-покупатель — "Ферри". За всеми этими компаниями стоят одни и те же люди — классическая мошенническая схема", — описывает юридические нюансы Демина.
По ее словам, суды шли семь лет, кого-то из мошенников посадили. Однако пока собственник санатория ("Укрпрофздравница") доказывал незаконность очередной сделки, корпуса переходили к другому владельцу. "Верховный суд Украины хоть и постановил прекратить манипуляции с землей до окончания разбирательств, никому это не мешало", — отмечает Екатерина.

"Встали живым щитом"

При Украине "Ферри" уже пыталась выжить "Титан" с территории. "Интересно, что здание ЛФК в совместную деятельность не передавалось, однако подвальные помещения, где у клуба размещены спортзалы, тоже оказались в собственности "Ферри". Когда представители фирмы в 2007 году вместе с крепышами из "Беркута" пришли выгонять тренера и его подопечных, родители, а также сами дети встали живым щитом и даже под дулом автомата отказались уходить", — вспоминает собеседница.
Празднование двадцатипятилетия клуба Титан
Празднование двадцатипятилетия клуба "Титан"
В 2009 году, пока продолжались очередные суды, руководство санатория сменилось. "Новые начальники были подконтрольны рейдерам. Сам Рыбальченко тогда поверил украинской власти, которая пообещала не трогать "Титан". Так же он поверил и представителям власти уже при России: в 2015-м глава Республики Крым Сергей Аксенов и председатель Госсовета РК Владимир Константинов лично заверили его, что решат вопрос и передадут зал ЛФК вместе с подвальными помещениями и земельным участком со спортплощадкой детям. "Титан" долгое время никто не трогал. Потом сделка не состоялась из-за статуса клуба — это общественная организация, а не учебное учреждение. Решили, что землю передадут спортшколе № 6 — она, как и "Титан", входит в Ялтинскую федерацию дзюдо. Однако и тут ничего не вышло: выяснилось, что "Ферри" переоформила украинские документы об аренде на 49 лет земли вокруг корпусов согласно российскому законодательству", — поясняет общественница.
Изначально Госкомрегистр республики отказался заносить в кадастр договор аренды. Однако администрация Ялты в лице департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), на словах обещавшая спортклубу помощь, потребовала в суде признать решение Госкомрегистра незаконным. ДИЗО выиграл несколько судов. В итоге в 2018 году договор аренды между горокругом Ялта и ООО "Фирма Ферри" признали действительным.Так вся инфраструктура "Титана", не считая здания без подвалов, которое стоит на той самой арендованной земле, фактически досталась украинской фирме. "В администрации только разводят руками: ничего не можем поделать, сделка законна. Но это не так: большую часть территории санатория после событий 2014 года власти Крыма передали Федеральной таможенной службе. Она, кстати, по собственной инициативе отказалась от претензий на здание спортклуба. Но на ее территории также располагались земли, арендованные "Ферри". Сейчас представителей фирмы там нет. Тем же путем при содействии администрации и прокуратуры может пойти и "Титан". Иначе их оттуда выкурят", — не сомневается Демина.

"Противоречит двум конституциям"

В распоряжении агентства есть копии документов, которые подтверждают, что и у Федеральной таможенной службы возникли проблемы с частными инвесторами на территории. Главе администрации Ялты Алексею Челпанову в конце февраля пришло представление об устранении нарушений закона от городской прокуратуры. Там говорится о проверке, инициированной ФТС. Ведомству передали участок санатория в постоянное пользование, однако на нем "находятся 30 сторонних землепользователей" с документами на участки общей площадью около восьми гектаров из почти восемнадцати гектаров, отданных ФТС.
Екатерина Демина и Сергей Аксенов
Екатерина Демина и Сергей Аксенов
Прокуратура установила, что решения Гаспринского поссовета 2004-2013 годов о передаче земельных участков физическим и юрлицам для целевого использования противоречат как российской, так и украинской конституциям, а также земельным кодексам. При этом в надзорном ведомстве указали: ялтинская мэрия не приняла меры по возврату участков в муниципальную собственность, хотя этот вопрос неоднократно поднимался таможней и его решение было возложено на администрацию. Прокуратура потребовала принять "конкретные и исчерпывающие меры" по устранению нарушений, а виновных должностных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности.
Глава администрации Ялты Алексей Челпанов, в свою очередь, заверяет, что вопрос с "Ферри" — на стадии решения. "Что касается претензий таможни, речь идет о парковой территории. В свое время ее тоже "распилили". Хотим передать крымский потенциал в надежные руки госоргана, поэтому отдаем ФТС, а с прочими собственниками сейчас разбираемся. Парк должен остаться парком. По "Титану": дважды встречались с украинской фирмой. Дали понять, что наша позиция однозначная и принципиальная — детей не бросим, спортклуб останется. Ведь это социально важный объект. Может быть, воспользуемся возможностью принудительного выкупа помещений под социальные нужды, а договор аренды расторгнем. Юридическому департаменту даны указания изучить все тонкости, работа ведется", — прокомментировал агентству Челпанов.
РИА Новости попыталось связаться с представителями ООО "Фирма Ферри", однако в открытых источниках их контактов не нашлось.

Tags: дети, капитализм, крым, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments