varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Сторонники ПЦУ на Закарпатье угрожают священнику с семьей поджогом дома


Сторонники новой церковной структуры угрожают поджогом дома, в котором проживает священник со своей семьей.

30 марта 2019 года несколько активистов УАПЦ/ПЦУ в пгт Ясиня/Плитоватий Раховского района Закарпатской области явились к дому, где проживает настоятель местного Свято-Преображенского храма УПЦ протоиерей Иоанн Ткач с угрозами насильственного выселения. Как сообщили в Ясинянском благочинии Хустской епархии УПЦ, в случае «неповиновения» сторонники новой церковной структуры угрожали священнику и его супруге поджогом.

Известны и фамилии «визитеров», которые назвали СПЖ в благочинии: Иван Павлючок, Ярослав Журакивский, Михаил Пранничук. Эти же люди и их единомышленники фигурировали при захвате храма сторонниками ПЦУ, который произошел 17 февраля 2019 года.  

Напомним, в приселках этого населенного пункта в течение прошлого месяца рейдерская группа ПЦУ захватила три храма Украинской Православной Церкви; четвертый удалось отстоять от нападающих, которые пытались провести на территории храма сфальсифицированные «сборы общины».

Однако сразу после захвата Свято-Преображенского храма его пожилому настоятелю пришлось услышать первые угрозы о выселении из церковного дома, где проживает он и его жена. На данный момент изгнанная из храма община все еще совершает богослужения вне его стен.

В Ясинянском благочинии подчеркивают, что, несмотря на фейковые сообщения о «переходах» общин УПЦ в ПЦУ в этом округе, на самом деле ни одна закарпатская община не покинула УПЦ. После силовых захватов храмов люди собираются на службу в часовнях или на частной территории в жилых домах. В обеих закарпатских епархиях Украинской Православной Церкви в ПЦУ перешли только два настоятеля храмов – Владимир Лофердюк в Ясине и Михаил Ягнюк в Великом Бычкове.

Tags: закарпатье, православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments