varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ОСТОРОЖНО: ГУМАНИЗМ!

ОСТОРОЖНО: ГУМАНИЗМ!

К религии гуманизма всегда относился спокойно, как ко многим другим религиозным течениям. Даже тогда, когда ознакомился со всеми тремя «Гуманистическими манифестами», и еще двумя документами (2003 и 2010). Там много очень красивых слов, связанных с любовью к человеку, с заботой о бедных, голодных, гонимых, с призывами к богатым странам помогать отсталым, с тревогой об экологии и сбережении земных недр.

Я знаю, конечно, что гуманисты – это весьма узкая прослойка западных (в основном, американских) интеллектуалов, которые привлекают нобелевских лауреатов, известных актеров и отставных политических тяжеловесов к тому, чтобы они поставили свои подписи под этими идеалистическими воззваниями.

Если бы не несколько «но», которые возникли у меня при повторном внимательном чтении «Гуманистического манифеста» № 2, написанного в 1973 году (в первом комментарии даются выдержки из него). Там, среди красивых конфетных оберток сразу заявлено, что «традиционные моральные нормы… не отвечают насущным потребностям настоящего и будущего». И предлагается некая «позитивная вера», которая «представляет собой проект секулярного общества в планетарном масштабе» и «указывает пути ко всеобщему выживанию».

В «Гуманистическом манифесте» № 3 (2000) предлагаются более кардинальные «пути к выживанию».

1. «Родителям не следует навязывать детям собственные религиозные представления или моральные ценности, стремиться внушить им определенные взгляды».
2. «Мы думаем, что для человечества настало время осознать собственную зрелость - отбросить пережитки первобытного магического мышления и мифотворчества, подменяющие истинное постижение природы».
3. «Ныне мы более чем когда-либо нуждаемся во всемирной организации, которая представляла бы интересы людей, населяющих мир, а не интересы государств».
4. «Создание мирового парламента - более сильной и более эффективной версии ООН, представители которого избирались бы на основе общего представительства, более чем по национальному признаку».
5. «Прекращение права вето в СБ ООН».
6. «Мир нуждается в эффективных полицейских силах для предотвращения региональных конфликтов».
7. «Нам следует остерегаться чрезмерного подчеркивания национальных и культурных особенностей, которые могут служить взаимному отчуждению и быть деструктивными».
8. «Фонду народонаселения ООН должны быть предоставлены необходимые ресурсы для удовлетворения в странах мира потребности в противозачаточных средствах, что будет способствовать стабилизации роста населения. Если окажется, что эти органы не способны справиться со стоящими перед ними огромными проблемами, следует создать более мощный планетарный орган».
9. «Не должны запрещаться смешанные браки, в частности, браки между родственниками».

Интересно, когда эти планы претворятся в реальность?

На фото: Чарли Чаплин в роли "гуманиста" («Великий диктатор»)


Tags: глобализация, расчеловечивание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment