varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Архиереи" ПЦУ поспорили о том, будут ли утверждать новый устав ПЦУ


«Архиепископ» Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий Зоря на «5 канале» прокомментировал слова Филарета о необходимости утверждения нового устава ПЦУ, пишет РИСУ.

«Очевидно, что тот устав, который был одобрен объединительным Собором 15 декабря, является несовершенным хотя бы по таким простым причинам: в этом уставе не главы «епархия». Есть раздел «епархиальный архиерей», но главы «епархия» как такового нет. Нет главы «парафия», нет главы «монастырь», то есть целых разделов, которые касаются текущей жизни Церкви, нет», — рассказывает Зоря.

По его словам, документ одобрили по примеру греческого.

«Устав просто был взят из греческого государственного закона (Церковь там является государственной), устава Греческой Церкви. В соответствии с теми условиями, которые в Греции сложились, был составлен такой государственный закон и такой устав. Мне кажется совершенно очевидным, что условия существования Украинской Церкви не являются тождественными условиям существования Греческой Церкви», — размышляет Зоря.

[Spoiler (click to open)]

Он также рассказал, почему во время обсуждений первый поданный вариант устава отклонили.

«Во время подготовки первый вариант устава, который был подан, Поместный Собор (собрание клира и мирян) был внесен в главу «синодальные учреждения», хотя, по нашей традиции, Поместный собор — это главный правящий орган Церкви, а не какое-то совещательное учреждение. Потому в процессе работы Поместный собор был наделен теми основными правами, которые в традиции Украинской Церкви с давних времен, еще от Киевской митрополии, и поставлен на первое место. Потому я убежден, что устав, который был утвержден Собором единогласно (один был против), зарегистрирован Министерством культуры, является действующим, все изменения и дополнения, редактирования решений по этому уставу в дальнейшем должны проходить на основании тех механизмов, которые в нем есть. Устав должен отвечать нуждам Церкви», — убежден Евстратий.

Ему возражает «митрополит» ПЦУ Иоасаф Василикив, который  заявил, что Синод его структуры созывается с нарушениями, а это – путь к новому расколу церкви.

«Митрополит ПЦУ Ивано-Франковский и Галицкий» Иоасаф Василикив заявил, что он и его коллеги недовольны самовольными изменениями в Устав ПЦУ, которые привносит руководство новосозданной структуры. Об этом он сообщил ресурсу «КИЇВСЬКЕ ПРАВОСЛАВ’Я».


«Кому-то очень хочется, чтобы Церковь наша не имела будущего», – заявил «архиерей».

По его мнению, Устав ПЦУ, предоставленный Фанаром устраивает «епископов»: «Прописанные в Уставе ПЦУ основные принципы деятельности нашей Церкви полностью удовлетворяют епархиальных архиереев. В уставах епархий достаточно неплохо прописаны основополагающие принципы взаимодействия митрополии с епархией, епархии с приходом».

Потому вносить какие-либо изменения, по словам Иоасафа, будет неправильным, так как может привести к отзыву Томоса.

Василикив считает, что отход от прописанного в Томосе формата созыва Синода ПЦУ приведет его коллег к «митрополитбюро» и намекает, что «епископат» недоволен тем, что руководство ПЦУ вводит в Синод постоянных членов, ущемляя других: «Некоторые очень не хотят, чтобы все епархиальные архиереи поочередно заседали полноправно в Синоде и были ответственными за развитие Церкви. То, что епископат молчаливо принял нынешний состав синода, созванный с некоторыми нарушениями не значит, что епископат готов соглашаться с попыткой реанимации старой структуры».

Также митрополит сообщил, что такая политика руководства ПЦУ – «это путь к новому расколу Церкви, а этого допустить нельзя».

Tags: палата № 6, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments