varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Наступление на Триполи



Коротко по развитию боевых действий вокруг ливийской столицы.
.


1. Войска Хафтара наступавшие от Гарьяна после непродолжительных боев заняли старый международный аэропорт Триполи (сейчас основные рейсы идут с аэропорта Митинга в самом Триполи). От центра города их отделяет 18 километров. Силы защиты Триполи заявляют, что ведут бои за аэропорт.
Отмечается переброска десятков тачанок с пехотй из Триполи к международному аэропорту. Если Хафтар удержит аэропорт и продвинется к Триполи, то он сможет быстро перебросить сюда дополнительные силы из восточных и южных районов страны, а также несколько ударных вертолетов и легких штурмовиков, которые могут поддерживать дальнейшее наступление на столицу.

Также ЛНА взяла город Бен-Хашир в 34 километрах от столицы. Также взят город Тархуна и Азизия. Сообщается о примерно 10 убитых с обеих сторон. Интенсивность боевых действий пока что средняя - идет маневренная фаза войны и главное это внезапность, скорость маневра, способность договариваться с различными бандами демократов, племенными вождями и "местной милицией", в том числе и путем банальной покупки лояльности за деньги. Стоит понимать, что с обеих сторон существенное кол-во войск имеет весьма низкую лояльность и боевую ценность.

Пока что мы наблюдаем достаточно хаотичный процесс маршей, столкновений и маневров в условиях отсутствия ясной линии фронта. Но по мере развития конфликта (если конечно оборона Триполи не рассыпится ввиду внутренней раздробленности), то в ближайшие дни мы увидим постепенное формирование линии фронта и ситуация будет более ясной.



2. Серьезные бои идут к юго-востоку от столицы, где силы правительственной армии и отряды из Мисураты вступили в соприкосновение с войсками Хафтара. Сообщается о применении авиации. Штурмовик вылетел из Мисураты и наносил удары по войскам Хафтара. ЛНА пока авиацию не применяла.
К западу от столицы правительственные войска удерживают КПП №27, где ночью в плен попали 128 солдат Хафтара из Завии. Дорога между Триполи и Завией перекрыта. ЛНА действует к югу от дороге совместно с отрядами из Зинтана.
По военно-морской базе Сиди Билал продолжает поступать крайне противоречивая информация.


Правительственные военные осматривают место победного "боя".


Морской патруль у военно-морской базы Сиди Билал (флот сообщает, что задержал лодку с сторонниками Хафтара).



3. Серьезные силы ЛНА продолжают движение вдоль побережья к Сирту. Отмечается большое кол-во тачанок с пехотой, танки, САУ, РСЗО.
Туда же выдвинулись подкрепления боевиков из Мисураты, хотя основные силы оттуда брошены на защиту Триполи.
Здесь еще пройдет некоторое время, прежде чем основные силы сторон вступят в прямое соприкосновение.

4. Генсек ООН выразил разочарование текущим развитием событий. МИД Британии призывает Хафтара прекратить штурм Триполи и отвести войска от столицы. Пропаганда Хафтара продолжает заявлять, что операция будет продолжаться вплоть до полного освобождения Триполи и прилегающих территорий от террористов. Запад в целом выражает обеспокоенность происходящим. Западные СМИ обвиняют Россию, что она поддерживает Хафтара и продолжает расширять свое влияние. В итальянской прессе обвиняют Францию. В ливийской - ОАЭ. В общем, кто главный виновник пока не определились.


В свежем номере Time Ливия уже значится в числе "русских дел".

5. В Триполи проходят митинги против "узурпатора" Хафтара. Шутки про "суданское чудовище" подступающее к Версалю прибережем на будущее. Правительство призывает сохранять спокоствие и уверяет, что у мятежного Хафтара не хватит войск, чтобы взять штурмом Триполи. Но совет шуры моджахедов Дерны заявлял тоже самое. но их оборону в городе за несколько месяцев смогли продавить. Так что не все уверенны в оптимизме Сараджа и его министров.
Стоит отметить, что совет боевиков Восточной Ливии приветствовал наступление Хафтара против западного правительства. У этих персонажей свои планы насчет будущего Ливии.
Источник
.
Tags: африка, ливия, россия, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments