varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

10 апреля ученые продемонстрируют человечеству открытие века — снимок «черной дыры»


10 апреля в шести городах на разных континентах одновременно пройдут большие пресс-конференции, посвященные беспрецедентным результатам изучения космических «черных дыр».

Как сообщает агентство France-Presse, они состоятся в Брюсселе (Бельгия), Сантьяго (Чили), Шанхае (Китай), Токио (Япония), Тайбее (Тайвань) и Вашингтоне (США).

Все эти страны объединяет международное исследование «черных дыр», проведенное радиотелескопами и обсерваториями — его «небывалые результаты» с большой помпой будут представлены 10 апреля.

Два года назад, в апреле 2017 года, восемь телескопов были направлены на две «черные дыры» — Saggitarius A в центре нашей галактики Млечный путь — и такую же в галактике М87. Их целью было получение снимка «черной дыры».

Черная дыра — это небесный объект, располагающий громадной массой на очень малом пространстве. Это все равно, как если бы Солнце было диаметром в 6 км, а Земля не больше булавочной головки, сохраняя свою массу. Гравитационный эффект этих гигантских масс столь велик, что он не может излучать ни частиц, ни электромагнитного излучения, ни света. По этой же причине их невозможно «нащупать» никакими приборами.

Именно поэтому снимок «черной дыры», который собираются представить изумленному человечеству ученые в шести городах, станет новой вехой в изучении космоса.

Построить один огромный телескоп для попытки «поймать» черную дыру невозможно — он рухнул бы под своим весом. Поэтому ученые создали «виртуальный телескоп», комбинирующий множество обсерваторий, будто бы они были маленькими фрагментами гигантского зеркала. Диаметр виртуальной зеркальной поверхности получившегося Event Horizon Telescope (EHT) равняется 10 тысячам километров.

Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments