varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Фашистская украинизация времен нацистской оккупации

Не успела стихнуть жесткая большевистская украинизация 1920-30-х годов, как на ее смену пришла фашистская украинизация, не менее жесткая. Обратите внимание на один из первых номеров газеты оккупационной власти Кировограда (за 10 сентября 1941 г.). На первой же полосе - статья "На Украине - украинская мова" (да-да, таки НА Украине), - напоминает Владимир Корнилов.
Если почитаете, поймете, откуда Фарион черпает свои "аргументы": "На кац.-русском языке разговаривают сегодня на Украине или совсем национально несвидомый, русифицированный человек, м-сс, или сознательный враг украинского народ - м-ль или ж-д" (фухххх, простите, приходится исторические документы усиленно цензурировать, согласно правилам ФБ - исключение, как вы знаете, сделано только для фото из Вьетнама).
Итак, продолжаем цитировать Фарион того времени: "Украина для украинцев - это святые слова для каждого, кто любит нашу славную Украину... Ни один украинец не должен произносить ни одного слова на кац-м языке ни у себя дома, ни, тем более, в учреждении, на фабрике или заводе во время работы".
Но как вы понимаете, суть любой украинизации (хоть немецко-фашистской, хоть нынешней) сводится не к борьбе за мову, а к борьбе против русского языка. Поскольку иные языки истинных хозяев Украины, согласно любому свидомому, можно и нужно насаждать: "В Украине мы должны слышать из чужих языков лишь язык наших друзей - Немецкой или Итальянской Армии". Это да, вывески на немецком языке украинских националистов не волновали вовсе. Как и не волнуют сейчас вывески на английском - лишь бы не русские.
Я знаю, что сейчас Олег Хавич обрадованно скажет: вот видите, на Востоке коллаборационизм был не меньшим, чем в Галичине. Не спешите, Олег, редактором этой газеты и автором этой редакционной статьи был львовянин Васыль Пасичняк, привезенный немцами в обозе, именуемом "походной группой ОУН". Именно эти галичане, ввозимые с Запада на Восток, и были основной движущей силой коллаборационизма на Востоке (поскольку местных кадров немцам явно не хватало). Я еще немало таких примеров приведу в будущем, наберитесь терпения.





Tags: великая отечественная, коллаборационизм, оккупация, оун, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment