varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Еврокомиссия намерена обязать Москву и Киев заключить контракт на транзит газа на 10 лет

Трехстороннюю встречу по этому вопросу планируется созвать после президентских выборов на Украине

Еврокомиссия планирует в этом году добиться заключения десятилетнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Трехстороннюю встречу по этому вопросу с представителями Москвы и Киева намерены созвать после президентских выборов на Украине. Об этом заявил замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович. По его словам, пока стороны не ответили на запросы ЕС о возможных датах этой встречи, передает ТАСС.

«Мы понимаем, что находимся сейчас в середине президентской кампании на Украине. Мы говорили с Россией и Украиной об этом, поскольку в январе мы договорились, что постараемся встретиться в середине мая. Пока мы не получили ответа», — сказал Шефчович. «Мы сделаем все, чтобы эта встреча состоялась до лета, до сезона отпусков. Мы должны достичь соглашения не только на эту зиму, но и главным приоритетом для нас является достижение соглашения о долгосрочном транзите газа через Украину, как минимум на десять лет», — добавил он.

Контракт на транзит российского газа через Украину, заключенный в 2009 году, истекает в конце этого года. Ранее представители «Газпрома» заявляли, что не исключают сохранения какого-то объема транзита газа через ГТС Украины с 2020 года, несмотря на получение всех необходимых дополнительных мощностей по транзиту газа в Европу за счет «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». В настоящее время Киев получает от транзита российского газа до $3 млрд в год.

Интересно - КАК она намерена обязать Россиюзаключить контракт?

Tags: газ, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments