varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Гройсман собрался в Верховную Раду без Порошенко


На улицах Киева и других городов Украины появились политические плакаты и борды с агитацией в пользу действующего премьера Владимира Гройсмана. "Вести" уже писали о том, что
премьер готовит почву для своей политической карьеры в отрыве от нынешнего президента. В конце 2018 года Порошенко смог приструнить Гройсмана, но вот глава правительства снова собрался в свободное плавание. Эксперты уверены, что этот демарш не только позволит выходцу из Винницы консолидировать лояльный электорат, но и негативно скажется на кампании самого Порошенко.

"Украина не просто место на карте",- такой посыл с глубоким подтекстом появился на сегодня бордах по всей стране. Этот слоган снабжается хештегом #урядгройсмана, давно раскрученным в соцсетях.

Похоже, политтехнологи Владимира Гройсмана оценили политические перспективы кандидатов во втором туре президентских выборов и пришли к выводу, что пора начинать победное шествие в парламент. По мнению экспертов, такой фальстарт за полгода до выборов в Верховную Раду и за 10 дней до второго тура президентского голосования может серьезно повлиять на результаты Петра Порошенко в президентской гонке.


"Становится ясно, что после президентских выборов Гройсман ориентируется на перспективы автономного плавания. У него есть серьезная поддержка на местах, а соответственно — доступ к админресурсу во многих регионах, — считает политолог Андрей Золотарев. — И люди на местах ориентируются на действия Гройсмана. В областях эти бигборды могут воспринять как сигнал о том, что Владимир Борисович больше не имеет отношения к команде Порошенко и таким образом админресурс может быть перераспределен".

Политолог Николай Спиридонов допускает, что эта реклама — попытка заявить о себе рассчитана не столько на избирателя, сколько на местных лидеров. "Я много раз работал на выборах в мажоритарных округах и в регионах местные "лидеры мнений" ориентируются на подобные рекламные ходы. Гросман говорит — у меня есть деньги и возможности", — объясняет эксперт.

По мнению политэксперта, Гройсман уже давно превратился в отдельную политическую фигуру и пытается дистанцироваться от действующего президента. Более того, часть президентского блока в нынешнем парламента уже сейчас готова переметнуться к Гройсману в случае проигрыша Порошенко.

"На него уже давно делает ставку часть БПП, Народный фронт. Я считаю, что бигборды Гройсмана — это стремление повысить собственную политическую капитализацию", — считает Золотарев.

Для того, чтобы пройти в парламент у Владимира Гройсмана есть все — он давно позиционирует себя как крепкого хозяйственника, продвигая программу "капитального ремонта страны". И, к тому же, его фигура куда менее токсична для избирателя, чем фигура Петра Порошенко.

"Гройсман совершал подобные попытки с прошлой весны, — напоминает политолог Руслан Бортник. — После дела Продана политическая активность Гройсмана сошла к нулю. Сейчас же Гройсман считает варианты, при которых Порошенко не пройдет, и Гройсман станет самостоятельной фигурой. На Гройсмана ориентируются и в регионах и в БПП. И он вполне может стать политическим наследником части команды Порошенко. Парламент уже расколот по лини президентского блока. Это ментальный раскол. Люди на местах расценивают начало кампании Гройсмана как отказ от Порошенко. И Президент сейчас может потерять админресурс в регионах. Ведь финансирование регионов лежит на Гройсмане, от него много зависит".

Гройсман по мнению эксперта, не столько склоняется в пользу Зеленского, сколько выражает желание не ассоциироваться с Порошенко. Таким образом, Петр Порошенко может потерять значительную часть голосов, которые были обеспечены ему на местах в первом туре.

Известно, что качественно использованный админресурс может дать "нужному" кандидату до 10-15% голосов. А учитывая разрыв между Порошенко и Зеленским в первом туре — это может стать решающим фактором в судьбе страны.

Tags: #урядгройсмана, выборы, гройсман, порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments