varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Вятрович объявил про учреждение нового госпраздника - Дня свободы вероисповедания




Директор института наципамяти Вятрович анонсировал появление нового государственного праздника - Дня свободы совести и вероисповедания.

Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти заявил, что календарь государственных праздников Украины скоро пополнится новой датой – Днем свободы совести и вероисповедания. Об этом сообщает «Укринформ».

Инициаторы такого праздника  - Всеукраинский Совет религиозных объединений и Украинского института национальной памяти. По словам Вятровича, коммунистический режим советского времени преследовал украинцев не только по национальному и социальному признаку, но и по религиозному. Также он перечислил конфессии, которые преследовались при СССР. По его мнению к ним относятся Украинская Православная Церковь, УГКЦ, а также протестанты, иудеи и мусульмане. Каким образом УПЦ, которая возникла практически одновременно с исчезновением СССР, преследовалась коммунистическим режимом, Владимир Вятрович не уточнил.

Также о необходимости создания такого праздника заявила Людмила Филипович, вице-президент общественной организации «Украинская ассоциация религиоведов». По ее словам, инициатива Вятровича сейчас особенно актуальна, поскольку есть необходимость защищать ту свободу вероисповедания, которая достигнута Украиной: «Если мы сейчас с вами еще раз не подчеркнем важность свобод в сфере вероисповедания и в сфере свободы совести, то у нас будет огромная опасность потерять ту ситуацию, которую мы пока имеем возможность удерживать».

Инициативу Владимира Вятровича уже прокомментировали в Сети.

Популярный блогер Максим Бужанский написал на своей странице Фейсбук: «Будете смеяться, но Вятрович анонсировал появление нового праздника. Дня свободы совести и вероисповедания. Сообщите кто-нибудь, наконец, получателю ста миллионов бюджетных денег, что по нашей Конституции, у нас каждый день – день свободы совести и вероисповедания».

В этот праздник свободы я буду вспоминать, как меня и других архиереев по указанию с Банковой в лучших традициях ЧК-ГПУ-НКВД «шмонали» и допрашивали в киевских аэропортах.

Tags: православие, религия, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 319
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments