varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Российские хакеры помогли уничтожить 80% гаубиц ВСУ через Android

Российские хакеры из группировки Fancy Bear отслеживали артиллерию ВСУ через приложение на Android. Об этом сказано в докладе специалистов по кибербезопасности CrowdStrike.

Это приложение украинские артиллеристы использовали для наводки орудий.

Аналитики обнаружили вредоносное дополнение для удаленного доступа к устройству X-Agent, которое ранее использовали Fancy Bear, в приложении для смартфонов и планшетов на Android под названием "Попр-Д30.apk", разработанном в 2013 году офицером 55-й отдельной артиллерийской бригады Ярославом Шерстюком для упрощения расчетов при наводке гаубиц Д-30.

При этом, по словам самого автора приложения, его использовали более 9 тысяч пользователей.

Как установили в CrowdStrike, приложение с вредоносным дополнением начало распространятся в сообществах соцсети "ВКонтакте", связанных с украинской армией, незадолго после релиза оригинальной версии программы, и могло быть использовано для вычисления позиций артиллеристов. При установке на устройство X-Agent мог получить доступ к GPS-данным устройств украинских военных.

Согласно данным экспертов, с 2013 по 2016 год ВСУ потеряли 80% гаубиц Д-30, что составляет наибольшую долю потерь среди всех видов техники.

Как утверждают авторы отчета, хакеры из Fancy Bear непосредственно связаны с Главным разведывательным управлением Минобороны РФ.

Источник
Tags: армия, донбасс, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal