varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Искусство быть дикарем

Одном из главных тезисов киевской пропаганды является противопоставление как бы «европейской» Украины «азиатской» России. Соответственно, жители Украины (особенно её западной части) - это носители более высокий культуры по сравнению с некой «дикой Ордой».

Между тем практика показывает, что именно националистическая составляющая жизни Украины демонстрирует нижайший уровень в политике, в культуре, в дискуссиях, в быту. Причём, распространяясь по стране, деградация инфицирует все регионы. И вот уже на похоронах атошницы Яны Червоной в Харькове майданщики по новомодному галичанскому обычаю толпой становятся перед гробом на колени, а возвращающиеся из Запорожья львовские болельщики специально загаживают несколько вагонов поезда, следующего из чуждого им русскоязычного региона.

К сожалению, разрушительная суть интегрального национализма подразумевает не созидание, но лишь целенаправленное разрушение экономики, передовой промышленности, иной развитой культуры и самой цивилизованной жизни на захваченной территории - вспомним тотальное мародёрство ВСУ и добробатов в 2014-15 годах на Донбассе, с последующим вывозом грузовиками и почтой захваченного имущества в западные области Украины.

Разница между созидательными процессами в Крыму и разрушительными на Украине - это вопрос стратегии государственного развития.

Дело не в «декоммунизации» или «деколонизации», но в подмене более высокого уровня взаимосвязей в развитом обществе архаичной стилистикой «титульной нации» для расово-одаренных.

И вот уже сносятся памятники не только коммунистическим вождям, но и победителям нацистов, и якобы чуждым деятелям культуры. Например, на днях в Одессе «патриоты» уничтожили мемориальную доску, посвящённую великому русскому писателю Ивану Бунину.

«Удивительно, но исполнилось ровно 100 лет, как Бунин уехал из этого дома навсегда за границу, а его окаянные дни еще продолжаются... Смотришь на пустой след от доски и понимаешь - так же и в душах этих людей», — печально комментирует случившееся одесская фотохудожница Алёна Медведская на своей странице в ФБ.

Борьба с Нобелевским лауреатом Иваном Буниным (как и с другими русскими  литераторами - от Гоголя до Булгакова) санкционирована светочами украинского мира, вроде писателя Андрея Кокотюхи, который заявил: «Любой российский автор, изданный в России, мыслит некритично. Он создаёт свои тексты в координатах ”русского мира”. Даже если в сюжете нет ничего против Украины». А значит - надо отсечь.

Кто не хочет отсекать от себя великую русскую культуру, тот самый «Русский мир», кто не желает менять Гоголя на Кокотюху, Чуковского на Ницой, а Чайковского на «Бумбокс», выдающийся культуртрегер современности Дмитрий Корчинский пообещал переубеждать с помощью «утюга и паяльника».

Это он к тому, что даже успешный шоумен Владимир Зеленский в его понимании тоже является представителем Русского мира. А Русский мир - это очевидная антитеза мира неконкурентноспособного, существующего за счет дотаций и запретов.

Так, едва ли не самым главным достижением своего правления во главе украинского Госкино известный националист Филипп Ильенко считает даже не появление нескольких национал-фильмов (сейчас не об их качестве), а запрет более 800 российских фильмов и сериалов. Истерические скандалы в супермаркетах с русскоязычными кассирами или борьба с русской музыкой в маршруткой из той же серии куража воинствующих бездарностей.

Вот некий режиссёр и летописец Евромайдана Юрий Грузинов устроил в киевском кафе скандал из-за звучащей в колонках русской музыки и получил сдачи от обозлённых посетителей. Потому что достали со своими высокомерными нравоучениями те, которым еще самим учиться и учиться правилам хорошего тона и европейским манерам. Иначе придётся извиняться, как журналисту и редактору «Европейской правды» Сергею Сидоренко, сознательно толкнувшему российскую журналистку Ольгу Скабееву в здании Европарламента.

«Сегодня стало известно: Сидоренко попросили в ПАСЕ не приезжать, а также «с ним провели строгую беседу, в ходе которой он решил извиниться», - пересказала Скабеева личную беседу с представителем генсека Совета Европы Дэниэлем Холтгеном (Daniel Holtgen).

Потерявших всяческие берега и шумно вышедших за линию ареала «эвропейцев» немецкие парламентарии начали посылать открытым текстом, о чем с изумлением сообщил один из главных хамов украинского политикума Борислав Берёза:

«То, что вчера происходило, невозможно назвать дебатами или обсуждением. Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того, была ненормативная лексика. Такое впервые вообще можно было услышать в общении с делегатами ПАСЕ».

Посланные на хутор носители сверхценной идеи вдруг вспомнили о культуре дискуссии: «А нас за что?».

Хорошее воспитание, как и в целом культура по-настоящему развитого общества, подразумевает терпимость и толерантность, а не животные пляски на костях умерших и самоутверждение за счёт живущих. Этим, кстати, и отличается всемирная отзывчивость огромной русской культуры от хуторянского лоховства (которое, в свою очередь, не надо путать с культурой украинской).

Константин Кеворкян

Tags: национализм, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments