Варяг

История одной фотографии



История одной фотографии – безногого ветерана Анатолия Голимбиевского. Или одно мгновение из жизни настоящего человека...

Эта история будет об очень известной фотографии. Весьма душевной и трогательной фотографии. Один раз увидишь этот снимок – и не забудешь его никогда. Этот кадр не оставляет равнодушным никого. Он вызывает в любой, даже в самой чёрствой душе, бурю всевозможных эмоций.

Ветерану Великой Отечественной Войны отдают честь курсанты Нахимовского училища во главе со своим офицером-наставником. Точка съёмки – поворот с Петровской на Петроградскую набережную Северной Столицы, недалеко от вечной стоянки легендарного крейсера «Аврора». Снимок сделан в 1989 году. Автор потрясающего кадра – фотограф Иван Куртов, в то время работавший в агентстве «ТАСС».

В наши дни благодаря Всемирной Паутине фотографию чествования ветерана-инвалида видели миллионы человек. А ведь когда-то, в 1989-м году, этот снимок не хотели печатать многие ленинградские издания. Они не хотели поднимать щекотливую тему нелёгкой жизни военных инвалидов.

В редакции главной городской газеты «Ленинградская правда» фотографу Ивану Куртову наотрез отказали очень неприятными словами: «Нам патология не нужна»… Удивительное бессердечие – так назвать ветерана, потерявшего ноги на войне!

Опубликовать трогательное фото решилась только «Смена» – самая прогрессивная в то время газета Северной Столицы.

И вдруг, в феврале 1990 года снимок Ивана Куртова занял первое место престижнейшего мирового фотоконкурса World Press Photo.

Фотография с безногим ветераном и курсантами получила приз «Золотой глаз» в номинации «Повседневная жизнь». Как только это стало известно в городе на Неве, то газета «Ленинградская правда» тут же опубликовала этот снимок на своей первой полосе….

Несколько слов о главном герое фотографии – бодром старом моряке на инвалидной тележке.

Анатолий Леопольдович Голимбиевский служил мотористом на черноморском эсминце «Сообразительный».

В составе знаменитого морского десанта под Новороссийском 4 февраля 1943 года Анатолий Голимбиевский одним из первых ступил на берег Цемесской бухты. В первом же бою на Малой Земле немецкая пуля попала ему в колено. Раненый боец двое суток вместе со своими товарищами держал оборону в захваченном дзоте. На третий день метким броском гранаты Голимбиевский уничтожил вражескую пулемётную точку, а взамен от противника получил ещё два ранения – во вторую ногу и в правую руку. Из его десантной группы в живых осталось только четверо...

Лишь только на седьмые сутки нестерпимого грохота, ужасной боли, жажды и голода Анатолия вместе с другими ранеными эвакуировал мотобот. В тыловом госпитале после осмотра хирург вынес вердикт: — Газовая гангрена. Только ампутация ног...

Безногий краснофлотец Голимбиевский излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жёны старшую медсестру – грузинку по имени Мирца. Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука.

Он был мастером на все руки – вплоть до того, что занимался ремонтом телевизоров. Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. Более того, в своём институте Анатолий Леопольдович руководил ещё и духовым оркестром.

По городу и на дачу ветеран ездил на двух автомобилях – на «Запорожце» или на «Волге», которые сам переделал на ручное управление. Сильный, волевой, многогранный и жизнерадостный был человек. Анатолий Леопольдович Голимбиевский прожил до 80 лет, всех вокруг заряжая своим жизнелюбием и оптимизмом.

Как только знаменитая фотография Голимбиевского с отдающими ему честь моряками в очередной раз появляется в соцсетях или на других интернет-форумах, то непременно возникает спор – постановочный это кадр или совершенно случайный. Лично я считаю, что это не имеет ровно никакого значения. Ибо эта фотография просто наполнена позитивом и несёт мощнейший заряд патриотических чувств.

Автор снимка Иван Куртов не скрывает – это не случайный кадр. Для того чтобы его создать фотограф обратился в Нахимовское училище и попросил выделить ему взвод моряков. Но когда они с Анатолием Леопольдовичем подъехали к училищу, к ним вышли всего трое курсантов и один офицер.

Но в итоге оказалось, что это хорошо, это даже лучше, потому что на фоне целого взвода ветеран-инвалид мог бы просто «потеряться».

Споры о постановочном кадре может завершить следующий факт – то, что снял Иван Куртов – на самом деле является реконструкцией. Однажды в жизни Голимбиевского уже было такое чествование. Как-то раз он вместе с контр-адмиралом Иваном Исаковым, тоже инвалидом войны, который передвигался на костылях, спускался по трапу эсминца «Сообразительный». Стоявшие на причале моряки без приказа встали по стойке «смирно» и отдали им честь.

Вот такая история одной фотографии. В ней сошлись мужество и жизнелюбие безногого ветерана и неравнодушие фотографа.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Спасибо .Благодаря Вам теперь я знаю историю этой фотографии .
В СССР не хватало инвалидных колясок даже для военных инвалидов.
Ветеран в форме и при орденах, а офицер - учитель курсантов. Без всякого фотографа там произойдет отдача чести в 99 случаях из 100
Зачем вы под кат убрали про жизнь ветерана, а снаружи торчат журналистские боли?!