varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам УПЦ


Экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский выразил поддержку всем христианам Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери, однако при этом призвал европейцев также сопереживать и верующим Украинской православной церкви из-за их уничтоженных храмов в результате агрессии радикалов и военных действий на Донбассе.
По словам Вигилянского, те многочисленные слова соболезнования и сочувствие по отношению к жителям Франции, фактически потерявшим в пожаре знаменитый собор, которые идут из России, "естественны для русского сознания, для русского менталитета", где подобные происшествия "всегда очень живо воспринимаются".
"Но я человек европейский, в том смысле, что бывал во многих европейских странах, и слежу за тем, как в Европе реагируют на те трагедии, которые случаются в других странах, например, в России и на Украине. Так вот, там вообще никак не реагируют – вот это всегда меня поражало. Мы как-то сочувствуем террористическим актам и многим событиям, которые происходят там, и совершенно не видим этого в отношении того, что происходит в Восточной Европе", - сказал РИА Новости Вигилянский.
При этом он напомнил, что в свое время "именно политическая элита Франции поддержала государственный переворот на Украине, результатом которого стало убийство тысяч мирных жителей, тысячи домов пострадали, были сожжены в результате бомбежек и ракетных ударов". "И, в том числе, на Донбассе пострадало 90 храмов. Кто-нибудь всплакнул по этому поводу? При том, что там были уникальные монастыри, было убито пять священников только в Луганской области от обстрелов. Я что-то не видел, чтобы христиане Европы по этому поводу как-то страдали и сочувствовали", - признал священник.
По его словам, и в самой России на протяжении последних 25 лет было сожжено несколько десятков храмов, зачастую злоумышленники так и не были найдены. "Но я тоже не видел какого-то сочувствия, даже какой-то беглой строчки по поводу того, что у нас произошло надругательство над православными святынями. Я ничего не хочу сказать, я не хочу как-то сравнивать – мол, мы хорошие, а они плохие, - я просто констатирую, выводы пусть делают другие люди", - добавил собеседник агентства.
Делясь личными воспоминаниями, Вигилянский сообщил, что сам он десятки раз бывал в Нотр-Даме и, в частности, тогда, когда там звучала православная молитва. Так, в октябре 2007 года, будучи главой патриаршей пресс-службы, он сопровождал во Франции патриарха Алексия и митрополита Кирилла (ныне патриарха). В Нотр-Дам тогда был совершен православный молебен перед святынями собора, члены делегации Русской церкви поклонились там терновому венцу Иисуса Христа и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя.
"Это была очень трогательная и знаменательная вещь, и большая благодарность архиепископу Парижа, который пустил туда православных иерархов и выставил для поклонения христианские реликвии. Патриарх Алексий привез туда Владимирскую икону Божией Матери, и очень трогательно, что она висела в храме после того, как патриарх подарил ее Парижу и этому собору", - поделился Вигилянский, ныне являющийся настоятелем Татьянинского храма при МГУ.

Он выразил поддержку "всем христианам Франции, для которых Собор и все его святыни что-то значат". По мнению священника, самое главное – это что удалось избежать человеческих жертв, а культурные особенности храма будут восстановлены. "Мы не фетишисты, чтобы плакать по поводу того, камень это 12 века или 21 века – восстановят в том виде, в каком это было. Но просто это будет труд людей, и хорошо, что подключаются другие страны и жертвователи. Не удивлюсь, если деньги будут поступать и из России", - заключил он.
Tags: культура, православие, солидарность, украина, франция, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments