varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Telepolis: родственники жертв MH17 обвинили Киев в преступном бездействии, а ЕСПЧ отмалчивается

Украинские власти так никто и не призвал к ответу за то, что небо над Донбассом не было закрыто, хотя «сепаратисты» сбивали в этом регионе военные летательные аппараты, пишет Telepolis. Также на Западе никто не задался вопросом, было ли верным решением называть протестующих из движения «Антимайдан» террористами и атаковать их с помощью танков, артиллерии и боевых вертолётов.

Небо было закрыто только после того как 17 июля 2014 года на востоке Украины был сбит рейс MH17, в результате крушения которого погибло 298 человек, продолжает издание. Совет по безопасности Нидерландов, расследовавший авиапроисшествие, выступил с критикой в адрес киевских властей за то, что они не приняли необходимые меры по обеспечению безопасности воздушного пространства. Хотя изначально было известно о наличии у «сепаратистов» средств ПВО. Несмотря на это члены совета не привлекли Киев к гражданско-правовой ответственности и оставили лазейку, отметив, что ответственность за произошедшее несут не только украинские власти, но и другие страны, а также международные организации ИКАО и ИАТА.

Очевидно, что Киев не закрыл небо, чтобы не потерять доходы от воздушного транзита, который составлял $200 миллионов в год. Но никто не занялся расследованием случившегося, ведь Запад полностью поддержал украинские власти и их «антитеррористическую операцию» на востоке страны, возложив всю вину за произошедшее с MH17 на Россию.

Известный немецкий юрист в области авиационного права Эльмар Гимулла, представляющий интересы родственников погибших в результате крушения самолёта граждан Германии, ещё в 2014 году подал иск на Украину в Европейский суд по правам человека. Он обвинил Киев в преступном бездействии и потребовал многомиллионных компенсаций.

ЕСПЧ поступил очень странно и засекретил этот иск, что означает, отказав в доступе к производству общественности, обвинителями и их адвокатам. В 2015 году Гимулла присовокупил к делу дополнительные документы, прецедентные случаи и новые доказательства от Совета по безопасности Нидерландов. ЕСПЧ продолжил отмалчиваться, даже не сообщая, кто именно потребовал засекретить это дело.

Гимулла убеждён, что в этой ситуации речь главным образом идёт не о том, кто именно сбил самолёт, а об ответственности украинских властей за безопасность собственного воздушного пространства. Но за прошедшие с момента подачи иска пять лет ничего не изменилось. До сих пор неизвестно был ли иск принят или отклонён. Складывается впечатление, что ЕСПЧ просто хочет отсидеться, не объясняя при этом причину отклонения иска, констатирует автор.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Tags: катастрофы, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 320
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments