varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Историк из США рассказала о массовой стерилизации неугодных в Калифорнии

Александра Стерн, профессор Мичиганского университета, рассказала о своих исследованиях совершенно легальной массовой стерилизации, которую особенно активно практиковали в штате Калифорния в 1945–1949 годах.
Историк, профессор Мичиганского университета Александра Минна Стерн изложила результаты своих исследований по легальной стерилизации жителей штата Калифорния в первой половине XX века. Согласно её данным, чаще всего людей стерилизовали там в 1945–1949 годах. Направления на процедуру получали люди с низким интеллектом, притом мужчинам их выдавали чаще, чем женщинам, а латиноамериканцам чаще, чем потомкам британских колонистов. Интервью Стерн опубликовано на сайте National Public Radio (NPR).


Закон о стерилизации "носителей психических заболеваний, потенциально передающихся по наследству" (официальная формулировка) действовал в штате Калифорния с 1909 по 1979 год. Фактически он был направлен на устранение "плохих генов" из человеческой популяции, однако надо понимать, что слово "гены" в то время не было общеупотребимым.

Стерн и её сотрудники получили доступ в архивы департамента психического здоровья в городе Сакраменто и изучили микроплёнки, на которых были записаны данные о стерилизованных за время действия закона. Учёные выяснили, что около 20 000 человек подверглись принудительной вазэктомии (перерезке протоков, по которым сперматозоиды попадают в половой член) или сальпингэктомии (перерезке фаллопиевых труб, по которым зрелые яйцеклетки доставляются в матку). Средний возраст стерилизованных составил около 20 лет. Многим делали операции уже в 7 лет, то есть до начала полового созревания. До 1930-х годов процедуре чаще подвергали мальчиков, но к 1940-м большинство принудительно стерилизованных составили девочки.

Хотя психиатрические термины тех времён отличаются от современных, их удалось перевести на нынешний язык медицинских стандартов. Согласно ему, на стерилизацию направляли далеко не только тех, кто действительно страдал расстройствами психики. Больными считали и тех, кто очень плохо учился в школе, и тех, кто недостаточно хорошо знал английский, чтобы отвечать на вопросы врачей и педагогов, и тех, кто по каким-то причинам не вписывался в общество. Таким образом, чаще всего стерилизовали не людей, содержавшихся в психиатрических учреждениях, а мигрантов (особенно латиноамериканского происхождения), хулиганов и совершавших мелкие преступления.

К сожалению, учёным не удалось найти никого из списков принудительно стерилизованных. Учитывая, что основную массу операций провели в конце 1940-х годов, велика вероятность, что этих людей уже нет в живых.

Закон хорошо вписывался в идеи евгеники (создания "идеального человека"), которые были широко распространены в первой половине XX века. Так, британский премьер-министр Уинстон Черчилль предлагал "насильственно стерилизовать 100 000 дегенеративных британцев, а других бросить в трудовые лагеря" (I propose that 100,000 degenerate Britons should be forcibly sterilized and others put in labour camps to halt the decline of the British race). А в Швеции в 1934–1975 годах способности к деторождению лишили около 30 000 человек.

Источник
Tags: медицина, расизм, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 30
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal