varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Немного про "народную" швейцарскую армию

У нас очень любят рассказывать про "народную" швейцарскую армию, которая якобы ни с кем не воевала в ХХ веке.

Воевала, конечно. Против собственного народа.

Этот монумент установлен на женевской площади Пленпале. 9 ноября 1932 года солдаты расстреляли здесь рабочую демонстрацию, в результате чего погибло 13 человек, а еще 65 женевцев получили ранения.

Массовое убийство стало результатом сговора женевского правительства и фашистской партии Национальный союз во главе с антисемитом Жоржем Ольтрамаре. Опасаясь набирающей влияния Социалистической партии, женевские чиновники поддержали фашистов, которые намеревались провести на этой площади "общественный суд" над левыми лидерами Леоном Николем и Жаком Дикером - который, кстати, родился в украинском Хотине и учился в Киевском университете.

Социалисты собрали массовую акцию протеста, а правительство направило против них офицеров и рекрутов из Лозанны, которым пояснили, что в Женеве началась большевистская революция. Четверо солдат отказались от участие в карательной акции, и их отдали под суд. Вместе с ними власти судили многих раненных демонстрантов - поскольку после провокации и расстрела по Швейцарии прокатилась волна запретов левых организаций.

Похороны погибших превратились в многотысячное шествие, а швейцарский фюрер Ольтрамаре впоследствии стал гитлеровским коллаборационистом, был приговорен во Франции к смертной казни, но отделался двумя годами заключения в женевской тюрьме.


[Фото под катом]

Tags: антикоммунизм, капитализм, нацизм, репрессии, швейцария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 320
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments