varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ДЕМОНЫ НОТР-ДАМ-ДЕ-ПАРИ

Невозможно представить себе знаменитый парижский собор Нотр-Дам-де-Пари без изваяний фантастических чудовищ, торчащих из стен. Кто не помнит горбуна Квазимодо, который балансирует на головокружительной высоте, ловко цепляясь за их фигуры? Кто они, эти кошмарные существа, зачем и почему оказались на сводах христианского собора? Они называются горгульи и выполняют чисто практическое предназначение. В XIII веке люди верили, что горгульи отпугивают нечисть и защищают от врагов. Поэтому строители храма украсили наружные выходы водостоков оскаленными пастями чудовищ. По существу, горгульи служат для отвода дождевой воды, отбрасывают ливневую массу далеко за пределы собора, защищают стены и фундамент от разрушения.








Кадры из фильма «Собор Парижской Богоматери»
Кадры из фильма «Собор Парижской Богоматери»

Значительно позднее, в первой половине XIX века архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк дополнил внешний облик Нотр-Дам-де-Пари фигурами химер. Гротескные, уродливые существа с телом обезьяны, крыльями летучих мышей, козлиными рогами, змеиными головами и другими атрибутами неоготики олицетворяли человеческие грехи и силы зла. Их функция, в отличие от горгулий, оставалась чисто декоративной. Химеры расположены на специальной галерее позади основных башен собора.




Самая главная химера - крылатый демон-вампир, полуженщина-полуптица Стрикс. Плиний Старший в своей «Естественной истории» пересказывает легенду о Стриксе, который пугает людей пронзительными криками и питается кровью новорожденных.




Химеры хищно взирают на расстилающийся у подножия собора Париж и будто бы выбирают себе очередную жертву. Грозное напоминание тем, кто ведет неправедную жизнь…


Источник
.
Tags: архитектура, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments