varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

У США сегодня нет технологий для отправки людей на орбиту. Придется обращаться к России


У США сегодня нет технологий для отправки людей на орбиту. Авария во время испытаний корабля «Кру дрэгон» компании «Спейс Икс» может привести к срыву планов по отправке американских астронавтов на собственных кораблях, отмечается в материале. И снова придется обращаться к России — а членам Конгресса США это не нравится.

Нью-Йорк — В субботу, 20 апреля, во время испытаний летательного аппарата «Кру Дрэгон» (Crew Dragon) на космодроме во Флориде в небо поднялись густые клубы дыма. Если проблема окажется достаточно серьезной, это может привести к срыву планов по отправке астронавтов в космос на борту этого корабля, которая должна была состояться уже к концу этого года.Как сообщили представители компании «Спейс Икс» (SpaceX), на мысе Канаверал проводилась «серия испытаний двигателей» аппарата, и на финальном этапе этих испытаний возникли проблемы. Компания SpaceX будет работать вместе с НАСА, чтобы найти причину аварии. В ходе инцидента никто не пострадал.
............................................
«Главная причина, по которой мы занимаемся испытаниями — необходимость получить гарантию, что наши системы отвечают самым строгим требованиям безопасности, и выявить аномалии, подобные этой», — говорится в заявлении SpaceX.

Работа над аппаратом Crew Dragon уже идет с опозданием, и новые задержки могут всерьез осложнить положение НАСА. В настоящее время у США нет технологий для отправки людей на орбиту, поскольку программа космических шаттлов была закрыта в 2011 году. Между тем НАСА платит примерно 80 миллионов долларов за место, чтобы отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию на борту российских «Союзов» — и членам Конгресса США это не нравится.

Агентство НАСА решило обратиться к частному сектору, попросив его разработать и создать новое поколение космических аппаратов. В 2014 году компания SpaceX и компания «Боинг» (Boeing), которая в настоящее время строит космический аппарат «Старлайнер» (Starliner), заключили контракты с НАСА на суммы в 2,6 миллиарда и 4,2 миллиарда долларов соответственно. Предполагалось, что корабли, созданные этими двумя компаниями, полетят в космос уже в 2017 году, однако и SpaceX, и Boeing столкнулись с множеством задержек. Компания SpaceX, основанная Илоном Маском (Elon Musk) в 2002 году, опередила Boeing, отправив свой аппарат Crew Dragon в тестовый полет без экипажа в марте. Во время того полета капсула произвела стыковку с МКС и спустя несколько дней вернулась на Землю. Та миссия прошла как по маслу.

Планировалось, что ключевые испытания систем аварийного спасения аппарата Crew Dragon пройдут в июне. А его первая миссия с астронавтами Дугом Херли (Doug Hurley) и Бобом Бенкеном (Bob Behnken) на борту была намечена на июль, хотя представители НАСА недавно сообщили, что точная дата пока находится на рассмотрении.

Компания Boeing намеревается запустить свой аппарат Starliner в первый полет без экипажа в августе, в связи с чем возрастает вероятность того, что эта капсула сможет доставить астронавтов в космос уже к концу текущего года.

В прошлом году федеральные контролирующие органы предупредили НАСА, что дальнейшие задержки могут поставить американских астронавтов в крайне сложное положение, если новые капсулы не будут готовы к полетам к концу 2019 года. НАСА зарезервировало места в капсулах «Союз» только до конца декабря. Однако в феврале американское космическое агентство сообщило, что оно попытается зарезервировать еще два места — одно место на корабле, который отправится в космос позже в этом году, а другое на корабле, который стартует весной 2020 года, — чтобы обеспечить «бесперебойную безопасную эксплуатацию и исследовательскую работу на МКС».
Источник

Tags: космос, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment