Варяг

Глава комитета по вопросам культуры и духовности назвал языки нацменьшинств «свиным и собачьим»


В Верховной Раде возник спор между народными депутатами Украины Василием Нимченко («Оппозиционный блок») и Николаем Княжицким («Народный фронт», председатель комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности) по поводу разницы между «мовою» и «языком».

Как передает корреспондент УНИАН, во время обсуждения поправок к законопроекту о функционировании украинского языка как государственного в части языкового вопроса в кинематографии Нимченко заявил Княжицкий, что «надо иметь голову, как гармошку», чтобы делать ссылки на другие законодательные акты, а не выписывать норму в законе.

При этом он отметил, что речь идет о «функціонуванні язика». В ответ на это Княжицкий заявил: «Цей закон регулює функціонування української мови як державної, а продаж та розповсюдження язика телячого, свинячого в магазинах жодним чином не регулює».

Нимченко после этого потребовал, чтобы Княжицкий извинился и сказал, какой язык из языков национальных меньшинств он «назвал свиным и собачьим», потому что, если речь идет «о языках национальных меньшинств, то это - позор».

В ответ Княжицкий заявил, что не оскорблял никаких языков, поскольку уважает язык всех национальных меньшинств в Украине.

Нимченко пытался перейти на выступление на русском языке, но председательствующая на заседании, заместитель председателя ВРУ Оксана Сыроид сказала выключить ему микрофон, поскольку в сессионном зале парламента депутаты должны общаться на государственном языке - украинском, хотя регламентом Рады говорить на русском или других языках нацменьшинств депутатам не ззапрещается.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 34
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Очевидно, человек под свиньёй и т.под. себя имел в виду, поскольку во рту у него всё же "язик", а не "мова"