24 декабря 1943 г. началась битва за Правобережную Украину – Днепровско-Карпатская операция

Началась битва за Правобережную Украину – Днепровско-Карпатская операция, 24 декабря 1943 года.

Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны.

Битве за Правобережную Украину предшествовало освобождение Левобережной Украины. В течение 4-х месяцев советские войска захватили несколько плацдармов на западном берегу реки Днепр. Позже их было решено использовать для развития новых наступательных операций. Была разработана масштабная программа по освобождению Украины и разгрому всей немецкой группы армий «Юг». Для реализации военного плана привлекли войска 1-го, 2-го 3-го и 4-го Украинских фронтов, насчитывающих более 2 млн. человек, 31 тысячу орудий, порядка 2,5 тысяч танков и самолетов.

Со стороны противника выступала группа армий «Юг» в составе 4-х армий и часть сил группы армий «A», включая 44-й отдельный армейский корпус и 3-ю румынскую армию. Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн. солдат, 2200 танков, 22 тысячи орудий и 1500 самолетов.

Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов – Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Следует отметить, что операция готовилась в сложной обстановке. В это время советская армия вела непрерывные бои за днепровские плацдармы в ходе Нижнеднепровской операции. Основные силы 1-го Украинского фронта в ходе Киевской оборонительной операции отражали удар противника на киевском направлении.

24 декабря 1943 года 1-й Украинский фронт начал свое наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции был захвачен Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили города Ровно и Луцк.

С начала января к войскам присоединились 3-й и 4-й Украинские фронты. В течение месяца в районе Никополя советские войска терпели неудачу, однако позже, после усиления, стали наступать на противника и в итоге ликвидировали никопольский плацдарм, а затем освободили Никополь и Кривой Рог.

В начале марта советская армия возобновила наступление. Немецкие войска были не в силах его остановить и просто старались не допустить окружения. Результатом наступления стал полный разгром южного крыла германского Восточного фронта. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 км.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
"24 декабря 1943 года 1-й Украинский фронт начал свое наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции был захвачен Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили города Ровно и Луцк."

Был не "захвачен", а освобожден. Не Кировоград, а Житомир, Бердичев , Новоград-Волынский. В Корсуньский котел попало 6 дивизий и бригада СС, еще отдельные части нескольких дивизий (всего 59 тысяч человек). 20 дивизий там к сожалению не было.

Edited at 2016-12-24 10:43 am (UTC)
Вчера был день рождения моей матушки, воевавшей в феврале 1943 года под Дебальцево (знаменитый рейд 8-го Гвардейского кавалерийского корпуса по тылам фашистов). А закончила войну она (комиссована, тяжелое ранение) в Черновицах, (Проскуровско-Черновицкая операция) весной 1944 года. Думаю - что бы она сейчас сказала в адрес нынешних бандеропочитателей. Кстати, и под Дебальцево, и под Черновицами среди участников с немецкой стороны было довольно много бандеровцев.