varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Версия: арестованный в Москве создатель водки "Олимп" был переговорщиком от Порошенко

Версия: арестованный создатель водки "Олимп" был переговорщиком от Порошенко - фотоФото: pixabay.com

Главной новостью субботы, 27 марта, если не брать в расчет схождение Благодатного огня, стал арест в Москве экс-нардепа, мультимиллионера, ранее входящего в сотню самых богатых людей Украины, Павла Климца. Украинцам Климец известен, как собственник компании OLYMP. Российские СМИ скупо сообщили, что Климца задержали в Москве следователи Следственного комитета России по обвинению в даче взятки в особо крупном размере. Кому и за что миллионер пытался дать взятку – пока не известно. Также сообщается, что визит мультимиллионера в Москву был связан с попыткой обсудить судьбу своих активов на неподконтрольном Украине Донбассе. Почему в Москве арестован украинский мультимиллионер разбирались “Вести”.

Водочный барон

Павел Климец  - не относится к группе широко известных и представленных в медиа бизнесменов, однако его продукция знакома почти каждому гражданину Украины. По крайней мере тому, кто ходил в продуктовые магазины. Еще недавно водка "Олимп" была широко представлена на полках по всей стране. Но это не единственный его актив. Бизнесмену в Украине также принадлежат строительная компания "Атлант", Малиновский стекольный завод, ликеро-водочный завод Prime, завод переработки зерна "Бикорм", Малиновский кабельный завод, торговый центр в Запорожье и многие другие.

По одной из версий, у Климца осталось 40% бизнеса на территории оккупированного Донбасса. И он пытался решить этот вопрос. Ведь кроме заводов в Харьковской области (Харьковский ЛВЗ и ЛВЗ PRIME), Бахчисарайского винодельческого завода в Крыму Климца был и Донецкий ликеро-водочный завод "Лик".

Можно предположить, что бизнесмен отправился на переговоры именно по Донецкому ликеро-водочному заводу. По оценке ИК Dragon Capital, по итогам 2018 года состояние Павла Климца составило $99 млн, а по данным Forbes на 26 апреля 2019 года — $34 млн. Так что убытки налицо.

В российских СМИ активно муссируется тема попытки договориться по поводу активов Климца на Донбассе.

“В последнее время Павлу Анатольевичу неоднократно приходили предложения о том, чтобы переписать либо по очень низкой цене продать часть этого своего бизнеса”,— рассказал российским журналистам человек из окружения бизнесмена.

Посол Порошенко

Однако в Украине есть и другая версия событий. Дело в том, что 10 лет назад Климец продал часть аграрных активов в Доброполье и Волновахе небезызвестному бизнесмену Юрию Косюку - близкому Петру Порошенко владельцу крупнейшего производителя курятины "Мироновский хлебопробукт", известный широкому потребителю по торговой марке "Наша Ряба". Напомним, что он даже был главой Администрации президента некоторое время.

В окружении Климца говорят о том, что у бизнесмена, несмотря принадлежность к “регионалам” отношения с новой, послемайданной властью сложились более, чем хорошие.  Он успешно развивал бизнес, пока многих его вчерашних коллег по партии клеймили и гоняли. Возможно, что еще тогда, когда Климец продавал аграрные активы на Донбассе он наладил общение с Косюком. И сейчас, как утверждают, эти отношения сохраняются.  Как удалось узнать “Вестям” из собственных источников – Павел Климец поехал в Россию договариваться не о своих активах, а об активах пока еще президента Петра Порошенко.

В версию о даче взятки никто не верит, - рассказал "Вестям" информированный источник, пожелавший сохранить анонимность, -  Это просто смешно – неужели Климец повез в Москву миллион долларов в чемодане? Или миллионер поехал лично дать шоколадку секретарше Суркова? Такие люди ездят лично только для переговоров… Поверьте, для дачи взяток и шоколадок миллионеры могут позволить нанять людей.  Поговаривают, что дело в другом. Петр Алексеевич понимает, что его каденция окончена, поэтому искал человека, который бы смог договориться о его активах в Липецке. Дескать, он уже не будет президентом, не будет такого пристального внимания, и Липецкая фабрика могла бы возобновить работу…. Климец пришелся к стати, поскольку он сам из Донбасса, имеет связи. Поэтому переговорщиком должен был выступить он.  Но, видать, что-то не срослось”.

Впрочем – это только одна из версий. Пока же комментариев получить не удалось. А в окружении миллионера сами ждут новостей из Москвы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments