varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

2 мая на Куликовом поле состоится траурный митинг, но будет введен специальный режим посещения

В четверг, 2 мая в 16:00 на Куликовом поле состоится поминальное мероприятие, посвящённое погибшим 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов.

Об этом сообщил один из лидеров движения «Куликово поле» Морис Ибрагим.

2 мая на Куликовом поле состоится траурный митинг

2 мая на Куликовом поле состоится траурный митинг

Кроме того, он отметил, что на 1 мая не запланировано никаких мероприятий »по разным причинам, независящим от нас», а 9 мая 11:50 планируется сбор на улице Белинского возле остановки 28-го трамвая. «Не забываем портреты родственников, участников Великой Отечественной Войны», — написал Морис Ибрагим.

2 мая на Куликовом поле и в его окрестностях будет введёт специальный режим посещения, позволяющий эффективно препятствовать нежелательным для властей скоплениям людей на месте трагедии.

Так, вход на Куликово поле будет осуществляться только через фильтрационные пункты, расположенные у входа на площадь со стороны конечной 17 и 18 трамваев. Выход же с Куликова поля будет осуществляться со стороны перекрёстка Канатной и Пироговской.
Куликово поле 2 мая оцепят по «схеме Саакашвили»

Кроме того, будет перекрыто движение автотранспорта по Канатной, Пироговской, Гимназической и Итальянскому бульвару на участках, прилегающих к площади.

Данная схема проведения траурных мероприятий впервые была применена в 2017 году после назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, и, по всей видимости, была признана самой удачной.

В первую годовщину трагедии, 2 мая 2015 года, существенных ограничений на посещение площади не было. В итоге поминовение жертв памяти трагедии превратилось в стихийный митинг, собравший несколько тысяч участников. Это произвело не лучшее впечатление на власти, и подобного решили в будущем не допускать.

2 мая 2016 года людей на Куликово поле не пустили вообще - под предлогом того, что площадь якобы заминирована. Взрывное устройство искали весь день, хотя обычно осмотр площади занимает около полутора часов. Никакой бомбы на Куликовом поле в итоге, конечно же, не оказалось. Однако поставленная цель достигнута всё же не было: не менее многочисленное скопление людей в итоге образовалось снаружи полицейского оцепления в районе конечной остановки 17 и 18 трамваев.

И вот в 2017 году было, кажется, придумано оптимальное решение: людей впускали на площадь через металлоискатели со стороны трамвайной остановки, после чего им предлагалось пройти через полицейский кордон к Дому профсоюзов, возложить цветы и, не задерживаясь, покинуть площадь. Если же у Дома профсоюзов скапливалось слишком большое (по мнению правоохранителей) число людей, доступ на поле временно перекрывали, пока люди не разойдутся. В результате можно было гибко управлять количеством людей по обе стороны кордона, не допуская их излишнего скопления с одной из сторон.


В полиции заверяют, что все эти меры призваны обеспечить безопасность граждан, но это объяснение выглядит не слишком правдоподобным. Действительно, заботясь о безопасности одесситов, следовало бы. наоборот, стремиться к тому, чтобы как можно большая часть присутствующих в окрестностях Куликова поля скапливалась внутри безопасного и охраняемого периметра, а не толпилась вне охраняемой зоны, где люди могут стать лёгкими жертвами как провокаций, так и возможных терактов.

Зато с задачей не допустить формирования "неправильной картинки" тысяч желающих почтить память погибших 2 мая земляков подобные мероприятия позволяют справиться в полной мере.

Tags: одесса, память, силовые структуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments