varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Про сотрудничество ОУН во Время Второй мировой с японцами

Григорий Файда родился в 1913 году в селе Сытыхив подо Львовом. У родителей, Ивана и Ксении, было трое детей — Марина, Роман и Григорий. О нем до сих пор вспоминают в Ситихове. Как-то 4-летний Гриша спросил у польского полицая, может ли тот написать "111" одним штрихом. Полицай не сумел. Тогда ребенок тремя пальцами (Трезуб!) сделал штрих на песке — три единицы.

Родители отдали его в филиал Львовской академической украинской гимназии, где учились многие известные впоследствии деятели Организации украинских националистов — Николай Лебидь, Лемик, Роман Шухевич. Григорий также вступил в скауты — Пласт — в 7-й курень имени князя Льва. В 1930 году стал членом ОУН.

Был невысок ростом, крепкий, хороший спортсмен. Русоволосый, голубоглазый. Хорошо учился, имел хорошую память, знал немецкий и итальянский. Когда товарищи сидели над книжками, Гриша шел на пляж, а на экзамене все знал лучше всех.

Ходил сосредоточенный, даже мрачный, но когда бывал в хорошем настроении, то интереснее собеседника не сыщешь: эрудит, мастер парадоксов, острослов. Ангелом не был, мог вспылить, даже полезть в драку с товарищами. Потом сожалел. Был отчаян, любил рисковать. Его псевдоним Бомба — от взрывного нрава. Ценил женское общество, красиво танцевал. Любил кофе. Не умел экономить деньги, покупал дорогую модную одежду. Но не носил — говорил, что не для кого наряжаться. Еще в гимназии купил себе фотоаппарат. Но ни одного своего портрета для потомков не оставил.

В год окончания гимназии 30 ноября 1930-го участвовал в нападении боевиков ОУН на почту в Городке Ягайлонском (в настоящее время Городок, Львовской области) с целью забрать деньги. Оуновцы считали, что это деньги украинских налогоплательщиков, которых эксплуатирует польский оккупационный режим. Покушение не удалось: нескольких нападающих захватили, впоследствии судили. Но Файда свою группу сумел вывести — средь бела дня. Рано или поздно их бы разоблачили, поэтому руководство — провод приказал боевикам выехать за границу. 23 декабря 1933 года Файда вместе с другими "засвеченными" боевиками покинул Львов.

Вскоре их отправили в Италию, где на островах Липпари вместе с хорватскими усташами они проходили военную выучку. Впоследствии украинцев отправили на Сицилию.

В октябре 1937 года по поручению провода Организации украинских националистов Григорий Файда выехал на Дальний Восток с Михаилом Гнативым (Черный) и Грицем Купецким ( Джура). Старший группы — Купецкий. Задание — наладить сотрудничество с командованием японской армии для совместной борьбы против СССР, в развале которого Япония была заинтересована. Отплыли из Неаполя на корабле "Катори Мару" курсом на Иокогаму. Средства были ограниченны, поэтому ребята ехали в каюте третьего класса. ОУН оплатила дорогу и питание, каждому на руки дали по $50. Путешествие длилось около 6 недель — через Суэцкий канал, Индийский океан.

Первая остановка — Порт-Саид в Египте. От экскурсии к пирамидам троица отказалась — экономили деньги. Пошли осмотреть город. Здесь произошел инцидент между Купецким и Файдой. Тот увидел в витрине фотоаппарат за $45 и хотел его купить. А это почти все карманные деньги. Купецкий Бомбе запретил: мол, нужно быть экономным. Файда настаивал — и они поссорились. Бомба аппарат не купил, но назло старшему профукал все свои деньги, купил какой-то старый кинжал, который ему сто лет не был нужен.

В порту Иокогама их встретил генерал Угая. Из его чина и приветливости они сделали вывод, что японцы действительно заинтересованы в сотрудничестве с украинскими националистами. В Токио ребят доставили на такси и поселили в одну из самых больших гостиниц — "Санно". О расходах просили не беспокоиться, потому что хозяева считают их своими гостями. При первой встрече с офицерами Генштаба императорской армии украинцев озадачили церемониальные поклоны японских военных — никто не знал, как на это реагировать.

27 ноября 1937 года украинцы прибыли в столицу Маньчжурии город Синкйо, оттуда — в Харбин, где поселились в гостинице "Ориент". От японской военной миссии получили деньги на жилье и теплую одежду, потому что приехали в летнем, а в Харбине стояли морозы.

Наладили связи с местными украинцами и группой украинских националистов, которая действовала в Харбине под руководством Романа Корди (Федорива). Включились в работу Украинской национальной колонии, которая состояла из украинцев, депортированных на Дальний Восток еще во времена царизма, и беженцев из СССР. Оживили работу молодежного общества "Дальневосточная Сечь". Проводили военные учения: на базе "Сечи" планировали образовать вооруженные отделения под руководством Файды.



На юге Зеленый Клин граничил с Маньчжурией — северо-восточной провинцией Китая, которая в 1932–1945 годах была отдельным государством под протекторатом Японии
На юге Зеленый Клин граничил с Маньчжурией — северо-восточной провинцией Китая, которая в 1932–1945 годах была отдельным государством под протекторатом Японии

Однако с сентября 1939-го японцы начали делать ставку на российские белоэмигрантские силы и резко изменили отношение к посланцам ОУН. Майор Ямаока требовал от украинцев прекратить антироссийскую агитацию и подчиниться россиянам. Купецкий это решительно отверг. Что делать дальше? Связь с Проводом потеряна. Деятельность УНК сводилась лишь к культурническим акциям. Да и нужно было заботиться о заработке, потому что японская военная миссия отказалась их финансировать.

В 1941 году Купецкий написал просьбу о возобновлении сотрудничества Генштабу японской армии в Токио. Осенью сотрудничество возобновилось, японцы оплатили помещение для украинского штаба. Здесь работали Купецкий, Файда и Хмелёвский (Борис Куркчи). На печатной машинке выпускали первый на Дальнем Востоке националистический журнал "Сурма", который расходился между молодежью "Дальневосточной Сечи". Вышли четыре номера-ежемесячника. Мечтали о независимой Зеленой Украине — на колонизованных украинцами просторах Дальнего Востока.

В начале 1943 года японцы снова потеряли интерес к оуновцам. В Проводе ОУН о высланных на Дальний Восток просто забыли: организация, уже расколотая на умеренных мельнико вце в и радикальных бандеровцев, начала вооруженное противостояние с немцами и энкавэдистами. Ребята чувствовали себя ненужными в Маньчжурии. Но японцы разрешения на выезд не давали. Приходилось выживать. В поисках заработка Григорий Файда сначала выехал в провинцию, а затем в Синкйо. Последующая его судьба неизвестна. 8 августа 1945 года в Маньчжурию вступили советские войска. Наведение порядка здесь они начали с зачисток неблагонадежных. Вероятно, в них был уничтожен и Файда, ведь своих убеждений он не скрывал. Да и укрыться европейцу среди азиатского населения было непросто.

На Дальнем Востоке жило больше миллиона украинцев

Зеленый Клин — часть Дальнего Востока (теперь Приморский край и Амурская область России), куда массово переселялись украинцы из Полтавщины и Черниговщины в начале XX ст. Площадь свыше 500 тыс. кв. км, население — 2,5 млн душ. Из них, согласно переписи 1926 года, украинцы составляли 47%. Представители ОУН имели планы относительно создания дальневосточного украинского государства — так называемой Зеленой Украины. Из соседней Маньчжурии вели пропаганду, готовили кадры — военные, административные, хозяйственные. Планировалось, что авторитетные местные украинские деятели впоследствии войдут в правительство Зеленой Украины. Когда Красная армия вошла в Маньчжурию, несколько сотен последователей этой идеи были расстреляны. Другие сумели эмигрировать.
Источник

Tags: вторая мировая война, оун, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments