varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как казаки Шкуро протянули маленького Горбачева по спине плеткой

Вот чего вспомнил в контексте колымских историй. Летал я как-то году в 2001м в Норильск. Снимали комбинат, город, толком уже и не скажу, по какому поводу. Понадобилось мне интервью с ветераном, строившим Норильский никель. Кажется, пресс-служба ветерана нам и подобрала.
Стало быть, сидим у дедушки на кухне, записываем разговор. Расспрашиваю о днях сегодняшних и вчерашних, о трудовых успехах. Заходит речь и о лагерной истории, и о сталинском времени. Дедушка бодрый, не пафосный. Перечисляет тяготы и лишения, рассказывает о восстании в Норильлаге, о несправедливостях и жестокостях, о хрущевской реабилитации, благодаря которой получил свободу и сам. В общем, интересно.
А под конец идет наш герой к шкафу, достает оттуда казачью форму с какими-то медалями и говорит:
- Ну что, внучки, вот и дожил. А ведь не думал, что удастся снова примерить.
Ну и как бы между делом выясняется, что заехал в Норильск этот уроженец Кубани потому, что воевал когда-то... под началом атамана Шкуро. С ним же отступал на Запад под ударами Красной Армии, а потом был выдан англичанами НКВД.
Я тогда плоховато историю знал, поэтому решил, что дедушка слегка выжил из ума и фантазирует. Расстались тепло. Пили чай с вареньем. Ветеран читал стихи и вспоминал, как в Югославии бились казаки-каратели с партизанами Тито. А еще, как на Ставрополье навстречу пятившейся казачьей колонне выбежал пацаненок - Мишка Горбачев. Дал хлопцам Шкуро напиться, а те в шутку протянули его по спине плеткой.
Не знаю, было ли правдой все остальное, но этому мы поверить уж никак не смогли.


Tags: без комментариев, горбачев, коллаборационизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments