varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Русские Чюды-Юды средневековья. Продолжение

Лубок о Чюде лесном. По нашенски, просто напросто в Гишпании словили лешака.
Текст хорошо читается.


Ангел душит ребенка из Сборника XVIII в.

В XVII веке на Руси появился перевод "Римских деяний" - популярного западноевропейского сборника новелл. Одна из самых удивительных повестей сборника имеет название "О дьявольской хитрости, и что судьбы Божии неисповедимы". Ангел явился пустыннику и стал сопровождать его в путешествии. При этом в пути посланник Божий совершает странные деяния, "яко ангели таких дел не творят". У доброго человека он украл золотой сосуд и затем подарил его злодею, а у благочестивого воина ангел и вовсе убил сына. В конце путешествия ангел объясняет пустыннику, зачем необходимо было совершать все эти противоречащие человеческой логике поступки.


............................................
А вот тут словили "Водяного мужика"и тоже ишпанцы.



Староверческий лубок о анчихристе. Цифру по середке сами читайте.



Птица Сирин.


Аллегория зимы в Синодике Кон. XVII - нач. XVIII в.
Зима изображена в образе седого старца, одетого в рубище. В правой руке он держит меч, в левой - платок. Его одеяние и атрибуты символизируют признаки зимы: рубище - голые деревья, которые прикрыты лишь снегом, меч - острый мучительный мороз, платок ­- лед, покрывающий реки в зимнее время.


Антиподы. 17 век.
Козма Индикоплов, автор Христианской топографии, считал глупым учение о круглой земле и существовании людей с противоположной стороны земного шара. Чтобы развеять этот «миф», он изобразил, как нелепо бы выглядела земля, будь она круглой.


Воины Александра сжигают гигантских муравьев
книга- Александрия. XVII в.
В средневековом романе об Александре Македонском, рассказывается множество историй о различных диковинных народах и зверях. Как-то раз войску Александра встретились огромные муравьи, которые могли схватить и утащить целого коня. По приказу царя войско сжигает неведомых насекомых.


Глухая аспида и василиска из Сборник смешанного содержания. XVIII в.
Аспид и василиск - два мифических змея, упоминаемых в Псалтыри (Пс. 90): "На аспида и василиска наступишь, и попирать будешь льва и змея".

Источник
.

Tags: артефакт, история, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments