varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Памятник создателю бандеровскго гестапо Мыколе Арсеничу

Пишет директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский:

Это памятник профессиональному убийце и садисту, военному преступнику Мыколе Арсенычу. Арсеныч – глава службы безопасности Организации украинских националистов, один из организаторов и исполнителей еврейских погромов на Западной Украине летом 1941 года и массовой резни поляков на Волыни.

Под его руководством были уничтожены тысячи мирных евреев, поляков, украинцев и русских. В 1947 году, будучи окруженным, Арсеныч убил свою жену и застрелился сам. Его именем названы улицы в Коломые и Новоград-Волынском, а на родине в Нижнем Березове установлен памятник и барельеф на школе, где он учился.
============================
Дополню Eduard Dolinsky про про основателя бандеровского гестапо - СБ ОУН Миколу Арсенича, псевдо "Михайло". Вот пара цитат из книги "Генерал Микола Арсенич: життя та діяльність шефа СБ ОУН"/Олександр Іщук, Валерій Огородник. - Коломия: "Вік. 2010 р.)" Эти авторы не скрывают своего в целом позитивного отношения к бандеровцам, тем не менее, пишут о том, что огромную, если не главную роль в поражении ОУН-УПА сыграли репрессии и пытки бандеровцев сотрудниками СБ ОУН:

"Следует констатировать, что "чистки" очень сильно ослабили националистическое подполье, а главное - подорвали моральный дух рядовых националистов. Только зимой-весной 1945 г. в ряде райреферентур ОУН(б) было ликвидировано около 200-300 подпольщиков. Руководство СБ насадждало безосновательное мнение о многочисленности агентов в среде подполья. "Без особого следствия проводилась ликвидация людей, - говорилось в одном из отчетов о работе СБ на территории Ровенской обл,, как среди членов оргнаизации, так и среди самого населения". Дошло до того, что около 50% в Корецком и Костопольском р-нах и почти 85% в Сарненском р-не подозревали в тайном сотрудничестве с чекистами.

Чрезвычайно высокой была и доля смертных приговоров во время расследования возможной причастности подпольщиков к агентурному аппарату противника.... Такая борьба со своими обескровливала организацию, не давала возможности СБ сосредоточиться на противодействии реальным агентурным ударам НКВД-НКГБ" (стр.110).

Учитывая характер пыток, не удивительно, что советские агентурно-боевые группы не испытывали недостатка в пополнении из бегом бежавших вот таких своих оуновцев. Не исключаю, что ими еще двигало и желание отомстить.

"За столом сидел допрашивающий, а перед ним допрашиваемый, которому заранее был наброшен на шею шнурок с деревянной петлей, которую держав в руке эсбист. После допроса по сигналу допрашивающего, этот эсбист, который держал шнурок, моментально его закручивал перекрывая горло допрашиваемого. Потом его тянули в соседнюю комнату, где в одну кучу сбрасывали голых допрашиваемых, а на вторую кучу одежду и вещи допрашиваемых. На вторую ночь их вывозили и тайно в лесу или в поле закапывали". (стр. 108).




Tags: геноцид, оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments