varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О происхождении Эльфов и Гномов

.Альвы (эльфы и гномы) - в германской мифологии существа как правило небольшого роста. Они славились как искусные металлурги, музыканты и волшебники. Альвов, жителей Свартальфахейма, я упоминал ранее - как возможных халибов (греч. Χάλυβες, греч. Χάλυβοι /альвы-альбы-халибы) - изобретателей стали.
Интересно сближение термина Альв (Àlf-ur — ислан., Alfar — ст-норв.,Älv — швед.,Alv — норв.) и ст.-фригийск. alu-(жрец), хетто-лувийского alwa-(магия).
«хет. alwa-(волшебство, магия), alus -им. пад. ед. ч. апеллатива, в 'ст.-фриг это слово могло быть обозначением жреца. Известна также ономастическая основа alu-, засвидетельствованная в Лидии (Buckler W. Н. Sardis. Leiden, 1924. S. 10) и в каппадокийских табличках: Aluwa»
Баюн Л.С., Орел В.Э. Язык фригийских надписей как исторический источник. I // ВДИ. 1988

Схолии к "Аргонавтике" Аполлония Родосского.
«Халибы — скифский народ за Термодонтом; они, открыв железные рудники, занимаются их разработкою. Халибами они названы от Аресова сына Халиба. Упоминает о них и Каллимах; „да погибнет род халибов, которые открыли это злое творение, поднимающееся из земли“.»




В скандинавских сагах допускается совмещение альвов и ванов. О чем я писал ранее. Ибо глава Ванов Фрейр получил страну Альвов (Альвхейм) во владение.

Речи Гримнира (Старшая Эдда)
«Священную землю вижу лежащей близ асов и альвов;
Идалир — имя месту, где Улль палаты построил.
Некогда Альвхейм был Фрейром получен от богов на зубок».

Идалир, Идавелл ((др.-сканд. Iðavöllr; швед. Idavallen) место строительства Асгарда. В связи с этим возможно сближение и асов с альвами.

Прорицание вёльвы
«Селились Асы на Идавелль-поле, дома и храмы высоко рубили, ремесла опознали, горны раздули, снасти ковали...»

Видение Гюльви
«Тогда спросил Ганглери: “Что предпринял Всеотец, когда строился Асгард”? Высокий отвечает: “Сначала он собрал правителей мира, чтобы решить с ними судьбу людей и рассудить, как построить город. Было это в поле, что зовется Идавелль, в середине города».

Для автора "Саги об Инглингах" Асгард и соответственно Идавелль-поле - местность к востоку от Дона. Как я упоминал ранее, возможно он описывает таким образом Итиль - столицу Хазарского каганата. Итиль (Идель) созвучен термину Идавель из исландских саг. Но, как известно для Снорри Стурлусона Асгард - это не только местность к "востоку от Дона" (Великая Скифия), но и легендарная Троя.

Младшая Эдда
«Вблизи середины земли был построен град (Асгард), снискавший величавую славу. Он назывался тогда Троя, а теперь Страна Турков. Этот град был много больше, чем другие, и построен со всем искусством и пышностью, которые были тогда доступны».

Видение Гюльви
«Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард, а мы называем его Троя. Там стали жить боги со всем своим потомством, и там начало многих событий и многих распрь на земле и на небе»

Из греческой мифологии хорошо известна гора Ида, расположенная рядом с Троей. Это место почитания Богини Матери (Реи-Кибелы), считалось, что даже сам Зевс мог быть рожден в пещере этой горы.

Видимо, с помощью термина Идавелль-Идель Снорри Стурлусон совместил столицу Хазарии с легендарной Троей. Интересно, что у Стурлусона Идавель всегда равнина, поле, что логично для территорий "к востоку от Дона", где и располагалась столица Хазарского каганата. Но в греческой мифологии Ида - всегда название горы, горной местности.

Собственно, с горы Иды из Малой Азии и могли происходить альвы исландских саг.
Греческие мифы сохранили предания о жителях Идейской горы - Идейских карликов (дактилей). Дактиль - палец (др.-греч. δάκτυλος «палец»).
Считалось, что именно карлики с горы Иды (Идейские дактили), будучи искусными металлургами, изобрели секрет ковки стали. В этом они были полностью идентичны халибам (о чем писалось выше). Идейские дактили учили поэзии и пению самого Орфея. Но главным их поприщем было служение Великой Матери богов. Диодор Сицилийский считал, что впоследствии дактили под началом своего вождя Мигдона переселились из Малой Азии в Европу.

Здесь интересно, что имя Белоснежки, жившей с гномами, как известно из популярной сказки, есть прямая калька с названия священной горы Эрджияс в Каппадокии - Аргей, Аргейская гора (Серебряная, Белая гора). Которая, как и почти все горы в Малой Азии, считалась воплощением Богини Матери - главного божества Анатолии. Название происходит от хеттского Harhara, Hargaia, Harkasos — Белая гора. Хотя понятно, что практически любая гора со снежной шапкой на вершине может иметь название "Белая, Серебряная".

Наиболее точно отношения между Альвами (Идейскими дактилями) и их прекрасной, но грозной Госпожой, отображены в знаменитом клипе Sonne группы Rammstein)



Страбон География
«По словам некоторых, Идейскими Дактилями называли первоначальных поселенцев идейского предгорья. Ибо предгорья называли "ногами", а вершины гор - "главами". Таким образом, некоторые оконечности Иды (все они были посвящены Матери богов) назывались Дактилями (Пальцами). Как думает Софокл, первыми Дактилями были 5 мужчин, которые впервые открыли железо и его обработку, а также много другого полезного для жизни; у них было 5 сестер; по числу их все они назывались Дактилями. Другие, однако, передают мифический рассказ иначе, соединяя в нем один сомнительный элемент с другим, причем имена и число Дактилей у них различны; так, одного из них они называют Кельмисом, других - Дамнаменеем, Гераклом и Акмоном. Одни считают их местными жителями Иды, другие - переселенцами. Однако все согласно утверждают, что они впервые начали обрабатывать железо на Иде; все считают их колдунами и служителями Матери богов, жившими во Фригии около Иды».

Можно увидеть параллель между дактилем Кельмисом и гномом Альвисом (др.-сканд. Alvíss — «всезнающий») из Старшей Эдды. Альвис попытался посвататься к богине - дочери Тора Труд, в результате чего за такое святотатство он превратился в камень. Дактиль Кельмис оскорбил (сексуально домогался) саму Богиню Мать, за что также был обращен в камень (адамант).

Овидий «Метаморфозы»
«Также и тебя [я не буду упоминать], Кельмис, ныне адамант, а некогда вернейший младенцу Юпитер»

Гном Альвис превратившийся в камень.


Климент Александрийский. Строматы
«Некоторые любители легенд передают, будто первые мудрецы происходят от неких
дактилей с Иды. Именно им приписывается изобретение Эфесских письмен и музыкального ритма, и их имя будто бы носит дактилический размер в музыке.
Дактили эти были варварами из Фригии. Геродот повествует, что Геракл был гадателем, изучающим естественную философию, а столпы мира вручил ему Атлант, фригиец и варвар».

Схолии к "Аргонавтике" Аполлония Родосского.
«Так называемые идейские дактили, он [Аполлоний парадаксограф] говорит, что они [Титий и Киллен] являются основными и «министрами» матери богов, следуя Меандрию, кто говорит, что милетцы, когда они приносят жертвы Рее, приносят жертву Титию и Киллену первым. Эти идейские дактили являются «проводниками судьбы» и «министрами» матери богов».

Диодор Сицилийский
«Некоторые, в том числе и Эфор, считают, что идейские дактили родились на Иде во Фригии, а затем вместе с Мигдоном переселились в Европу. Будучи чародеями, они занимались заклинаниями, обрядами и мистериями и во время своего пребывания на Самофракии произвели на местных жителей очень сильное впечатление.

Живший же в те времена Орфей, который был наделен от природы особыми дарованием к поэзии и пению, стал их учеником и первым обучил эллинов обрядам и мистериям»

Великая Мать богов встречает Фракийского всадника) Иллюстрация Франца Ютнера, 1905—1910 гг. Этот сюжет мы будем рассматривать позднее...
Franz_Jüttner_Schneewittchen_7.jpg

Источник
.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments