varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Синод БПЦ: Общая молитва с папой Римским для Церкви неприемлема



Священный Синод Болгарской Церкви выпустил особую резолюцию относительно визита главы Римско-Католической Церкви Папы Римского Франциска в Болгарию.
5 мая 2019 года папа Римский Франциск приехал в Болгарию, где католики составляют 1% населения. Визит состоялся по личному приглашению премьер-министра страны Бойко Борисова, без согласования с Патриархом и Священным Синодом Болгарской Православной Церкви, сообщает Православие.ru.
Во избежание возможных кривотолков и ввиду прессинга, которому стали подвергаться представители БПЦ за отказ от совместной экуменической «молитвы за мир» с главой Римско-Католической Церкви, Синод Болгарской Церкви выпустил особою резолюцию с пояснением своей позиции.
СПЖ публикует полный текст решения Синода БПЦ от 2 апреля 2019, опубликованного на официальном сайте Болгарской Православной Церкви.
После рассмотрения проекта программы посещения папы Франциска с внесенными в него изменениями и после проведенного голосования
Св. Синод РЕШИЛ:
Подготовить и отправить письмо-ответ Ансельмо Гвидо Пекорари, в котором подчеркнуть, что приглашение для посещения папы Франциском Болгарии исходит от государственных властей, поэтому основные мероприятия, связанные с посещением, нужно согласовывать с государственными институциями.
Что касается той части предложенного проекта программы, которая включает участие представителей БПЦ-БП, хотели бы Вас информировать, что Его Святейшество Патриарх Болгарский вместе с членами Св. Синода готовы принять папу Франциска на встрече в Синодальной палате 5.05.2019, как предусмотрено в присланном проекте программы.
Посещение Патриаршеского собора св. Александра Невского возможно, но мы хотели бы подчеркнуть, что служение в какой бы то ни было форме общего богослужебного или молитвенного последования, как и облачение богослужебных одеяний для нас неприемлемо, так как Святые Каноны этого не допускают. В этой связи участие патриаршего хора также является невозможным.
По всем остальным пунктам предоставленного проекта программы участие представителей БПЦ-БП невозможно.
Относительного Вашего предложения, чтобы дьякон Иван Иванов был переводчиком во время визита папы Франциска у нас, Св. Синод не дает на это благословения, кроме как для посещения здания Св. Синода и Патриаршеского Александро-Невского собора.
Не благословляются клирики БПЦ-БП для участия во всех остальных событиях программы посещения папы Франциска у нас.
Как сообщал СПЖ, ранее глава Римско-Католической Церкви поздравил христиан восточного обряда со Светлым Праздником Пасхи.

Tags: болгария, католицизм, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 91
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments