varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

СУМЕЙ СЛЕПИТЬ ФЕЙК: ЯЗЫК НА ИНФОРМ-ФРОНТЕ

Сегодня многие спорят о том, действительно ли в настоящий момент идёт очередная мировая война? Или же мы находимся лишь в её преддверии?
Между тем о том, что это сражение, по сути, есть (или будет) война гибридная, что важная её компонента – это битва информационная, похоже, не спорит никто…
А тот факт, что ведущим оружием в информационной войне выступает ЯЗЫК?..
Ну что вы, господа, да это ведь уже просто аксиома!

Увы, не многие знают, да и вообще задумываются над тем, как же это оружие на самом деле работает? Ведь те, кто этим вопросом занимаются профессионально, своими секретами, понятное дело, не делятся. (Правда, в силу обстоятельств этих профессионалов иногда заставляют своими секретами делиться…)

Но знание языков иногда очень помогает... Оказывается, одним из таких простых и испытанных инструментов информационной войны как был, так и остаётся «его величество» ФЕЙК.

Обычно говорят про фейк-ньюс (в переводе на русский – «фальшивые новости»). Но постепенно, с развитием интернет-пространства ФЕЙК занял более почётное место, чем просто «фальшивка».

ФЕЙК КАК ИНСТРУМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Мне попалось одно любопытное видео. Посмотрите – оно того стоит!

Северная Корея. Очаровательная маленькая солистка в красном платьице, детский хор и вполне профессиональный оркестр, состоящий из совсем ещё маленьких ребятишек, исполняют песенку. Но что за песенка! Посудите сами.

Обычный неискушённый зритель при просмотре этого ролика, как правило, приходит в ужас (я проверил на своих друзьях-приятелях):
«Как можно ТАК эксплуатировать детей? Да ещё и в политических, пропагандистских целях!»
«Какая травма для столь ранимой детской психики!»
и т. п.

Конечно, любой тоталитарный режим для детской, и не только, психики – это серьёзная травма. Но в данном случае справедлива пословица: «Где имение, где вода…»

Мне как лингвисту видео этой песенки (вернее сказать, слепленный из этого ролика «продукт») показалось весьма интересным. Потому что текст песни с текстом титров не имеет ничего общего. А этот «видеопродукт» – очень показательный пример того, как в интернете создаются фейки.

Обратите внимание: совершенно «убойный» эффект на зрительское восприятие производится и достигается за счет контраста – резкого несоответствия видеоряда (поющие и аккомпанирующие на разнообразных музыкальных инструментах жизнерадостные дети) и текста – титров под видеоизображением (якобы дословного перевода исполняемой песни). Да ещё и сопровождаемые этими издевательскими «хо-хо-хо» и «ха-ха-ха»

В этих титрах – и «проклятая Америка»; и «капиталистические собаки»(интересно, съедобные или нет? ведь корейцы, как известно, собак едят…). А также «глупые президенты» (причём «разного цвета»); и «толстые тела», «вскормленные гамбургерами», которые скоро «превратятся в лужицы жира». А «мы» – «будем полоскать в них ваши флаги». И всё это состоится после того, как «подарок» из КНДР «через океан» прилетит в эту «проклятую Америку…»

Ну и картинка… Просто чудовищно! Не дети, а людоеды какие-то…
Бр- р-р!

А сопровождается это всё рефреном:
«Сдохни, проклятая Америка!»

…Чой Нак Джун из Южной Кореи – мой коллега-русист, некогда ученик академика Л.А. Новикова, а ныне профессор одного из университетов Сеула. По моей просьбе Нак Джун перевёл текст песенки, которую пели жизнерадостные детишки из Северной Кореи.

И тогда я понял, как делаются фейки. И как можно легко, при помощи языка вызвать языковую идиосинкразию (или «шизофразию») и даже сделать одну часть одного и того же народа лютым врагом другой части этого же самого народа. Как произошло в Корее, как происходит в/на Украине…

Оказывается, как следует из перевода Нак Джуна, на самом деле в этой по-настоящему весёлой песенке поётся… об уважении и чувстве благодарности к великому руководителю Северной Кореи – Ким Чен Ыну!

Дословно в песне поётся следующее:
«Наш великий папа прислал детям подарки…»

И всего-то! При этом повторяемые северокорейскими ребятишками «хо-хо-хо» и «ха-ха-ха» – это вовсе не издевательство над «проклятой Америкой». А простое выражение того веселья, которое испытывают счастливые корейские дети благодаря мудрому руководству великого вождя!

Вот уж, действительно, чем откровеннее ложь, тем легче в неё поверят!

Это и есть она – информационная война в действии…


Tags: информационные войны, корея, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, психологические войны, сша, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments