varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Мак с дыркой - символ сна и смерти вместо символа победы

На сегодншней на пост-Украине под "железной" пятой пятой по инициативе бандеровского специсторика - главного по наципамяти  Владимира Вятровича придумали новый символ для «9-го мая как дня памяти и примирения», — « мак из кругов с дыркой от пули».

Напомню, что
говорит психотерапевт о о навязчивом фетишизме украинской «революции достоинства» с ее новой символикой, в т.ч. и маком, принципиально и агрессивно противопоставляемым георгиевской ленте, в ряду с повальными акциями уничтожения каменных и бронзовых статуй Ленина, вышиванкой и молодым чубом у каждого второго мелкого клерка:

"Чтобы подчинить себе массы людей, нужно подменить символы и наделить их новыми понятиями. Георгиевская ленточка была символом победы. Но победы советской. Этому символу придумали замещение, совершенно потрясающее по своей манипулятивности внедрения новых ценностей — мак. Как объясняют дизайнеры, он символизирует дыру от пули, из которой вытекает кровь. Сравним: ленточка — победа, мак — смерть. Давайте вспомним, что греческих богов Гипноса (бог сна) и Танатоса (бог смерти) изображали с венками мака на голове. Морфей (бог сновидений, сын Гипноса), живший в царстве маков, чтобы вызвать сновидение, дотрагивался цветком до сновидца. Деметра успокаивалась маковым соком в тяжелых ситуациях. Мак — опиум, сильнодействующий наркотик, вызывающий сильную зависимость и, как правило, оказывающий деструктивное действие на психику и организм в целом.

Что вместе с этим символом предлагают народу Украины? Усыпление? Смерть?"

Еще древние греки считали мак атрибутом не только бога сна Гипноса, но и бога смерти Танатоса, которого  изображали в виде юноши с венком из мака,  гасящего опрокинутый горящий факел.



Во всех традициях мак являлся символом забытья и смерти:



...............................................




На Украине мак тоже был символом забытья, несчастной любви, беды, бедности.

[Видео под катом]
.

В украинской фразеологической традиции:
Когда хотели сказать, что человек ничего не получит, говориил  "дуля (фига) з маком".
Когда хотели сказать о полной нищете - "Бідний, як мак начетверо".
Когда хотели сказать, что человек попал в беду - "Сісти маком".
Когда хотели сказать, что кого-то сильно избили и покалечили - "Стерти на мак".
Когда хотели сказать, что чедовек сдурел "Наївся маку".
Tags: пост-майдан, пост-украина, символизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments