varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Филарет собирается восстановить УПЦ КП и стать ее главой.


Патриархат Киева все еще существует - так считает бывший его глава Филарет. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью ТСН.

Перед этим были опубликованы копии приглашений на встречу за подписью Филарета, которые были сделаны на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в конце прошлого года перед объединительным собором.

Отмечается, что такие же приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в социальные сети. Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу.

По информации ТСН, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить.

В свою очередь предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что его на эту встречу не приглашали. При этом владыка признал, что конфликт с Филаретом, который после роспуска Киевского патриархата является "почетным патриархом", существует - с момента образования Поместной церкви они ни разу не правили службу вместе.

Как считает Епифаний, даже разговоры о возвращении в прошлое – губительны для церкви, поскольку ведут обратно в изоляцию.

"Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата", - подчеркнул "митрополит" Киевский и всея Украины.

При этом Епифаний Думенко скромно умалчивает о пикантном факте: На собраниях о смене подчиненности религиозные общины Украинской Православной Церкви переводили не в «Православную церковь Украины», а присоединили к «Киевскому патриархату». Об этом заявил председатель Синодального Юридического отдела протоиерей Александр Бахов.

«Так как «ПЦУ КП» не зарегистрирована, и поэтому не существует, то очевидно, что к этой Церкви не могут переходить приходы, но ведь они куда-то «переходят». Поэтому я решил выяснить, что же происходит. И что я увидел? Председатели районных и сельских советов проводят собрания населения, где под лозунгами перехода в «Православную Церковь Украины Константинопольского Патриархата» меняют подчиненность религиозной общины Украинской Православной Церкви, а на самом деле происходит «переход» в «Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата»», – рассказал протоиерей Александр Бахов.

Священник привел пример с ситуацией в селе Ворсовка Малинского района Житомирской области, где 11 января 2019 года решением территориальной общины в «Православную церковь Украины» была переведена религиозная община УПЦ святителя Николая Чудотворца. Но в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, с 20 января данная религиозная община почему-то числится за «Киевским патриархатом».

«По сути Филарету не хватало Томоса как бренда для наполнения своей структуры новыми приходами. Читайте и думайте, потому что, как оказывается, сменились только декорации», – констатировал протоиерей Александр Бахов.


Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments