varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Сторонники ПЦУ заявили, что действия Филарета угрожают существованию государства Украина



Конфликт между Филаретом и Епифанием приобретает глобальные масштабы

Члены инициативной группы «10 тезисов для Православной Церкви Украины» приглашают подписать Обращение в защиту ПЦУ/СЦУ.

В Сети распространяется «Обращение в защиту канонического статуса Православной Церкви Украины» с призывом поддержать новосозданную структуру и уберечь ее от раскола. Документ популяризируется на соответствующих ресурсах – «Церквариум», группе «За Єдину Помісну Церкву» и прочих.

В документе указано, что конфликт, разгоревшийся после заявления «почетного патриарха» Филарета о том, что Киевский патриархат не ликвидирован и до сих пор существует, а также другие публичные и непубличные процессы внутри УПЦ КП несут угрозу для существования ПЦУ. Инициаторы документа констатируют фактический раскол в рядах «епископата» ПЦУ и призывают «архиереев» этого образования приложить все силы, чтобы спасти Православную Церковь Украины от распада. Авторы предлагают всем неравнодушным подписать этот документ.

«Сразу после объединительного Собора начались странные и непонятные нам процессы, которые мы связываем с недопустимым властолюбием и амбициями некоторых церковных иерархов, – сказано в Обращении. – У нас нет сомнений, что любыми потрясениями в Православной Церкви Украины воспользуются внешние и внутренние силы, враждебные его правам и свободам, предоставленными томосом, к будущему украинского православия».

Главный акцент авторы документа делают на риторике и действиях их недавнего кумира – «патриарха Киевского и всей Руси Филарета», который намерен созвать «архиереев» ПЦУ с целью восстановления УПЦ КП.

«Прежде всего речь идет о нескольких интервью бывшего патриарха УПЦ КП Филарета и отдельных заявлений его единомышленников, которые не скрывают своего категорического неприятия ни статуса признанной Вселенским Патриархатом Православной Церкви Украины, ни порядка формирования ее руководящих органов, – пишут авторы. – Из разных источников мы получаем информацию, что владыка Филарет намерен в ближайшее время собрать епископат ПЦУ (уже разосланы соответствующие письма-приглашения) и побудить их как к внесению радикальных изменений в Устав ПЦУ, так и к фактическому превращению руководства ПЦУ на дуумвират с участием его и митрополита Киевского и всея Украины».

Инициативная группа, опубликовавшая Обращение, уверена, что действия Филарета угрожают существованию государства Украина и ведут к реваншу пророссийских сил:

«Любые попытки дискредитировать томос, изменить Устав, принятый на объединительном Соборе, и возродить патриархат (а себя объявить патриархом) уничтожают достижения вековой борьбы православного народа Украины за автокефалию (в частности, и самого владыки Филарета, который долго боролся за это признание). Но сверх того – это ведет к восстановлению изоляции ПЦУ, к реваншу пророссийских сил в Украине, угрожает самому существованию Украинской Церкви и государства Украина».

Авторы Обращения напоминают «архиереям» ПЦУ, «что при их поддержке (добровольной или принудительной) ревизии условий томоса, соборно избранный митрополит Киевский фактически теряет свой предстоятельский статус, а их собственные титулы и звания с канонической точки зрения аннулируются в глазах мирового православия».

Также в Обращении сказано, что действия Филарета «относительно будущего развития ПЦУ посягают на каноническую репутацию Вселенского патриарха и открывают путь для масштабного пророссийского реванша».

В заключение, авторы призвали сделать все, чтобы «чтобы наша Церковь была скорее признана во Вселенском православии», а также выразили уверенность, что «автокефалия Православной Церкви Украины – это не странный исторический казус или временный политический проект, а воля Духа Святого».

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment