varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Ненависть укронационалистов к России - как Эдипов комплекс

Возвращаясь к скандалу, когда в День Победы сын священника ПЦУ Игоря Саввы поглумился над памятью деда-фронтовика Зеленского.


[Фото Зеленского на могиле деда-фронтовика]
По Фрейду, комплекс Эдипа составляет основу и сущность всей истории человечества. Вожак по сути был отцом всех самцов первобытного общества. Однажды униженные самцы убили вожака-отца. Первобытные братья, убив отца, начали испытывать противоречивые чувства, которые зачастую обнаруживаются у невротиков и у детей: ненависть и чувство соперничества по отношению к отцу, и одновременно восхищение им, попытки сравнить себя с ним или поставить себя на его место.

Зачастую логика поведения националистов и их иррациональная ненависть к России может быть описана как раз в терминах психоанализа. А если вспомнить биографии многих ведущих националистов, то этот комплекс ярко просматривается и на их взаимоотношениях с отцами, зачастую священниками. Так основоположник, идеолог и лидер националистического украинского движения конца XIX — начала XX века, автор известной брошюры «Самостийная Украина»  Николай Михновский был сыном священника, который верно служил царскому трону. Михновский влюбился, в еврейку. Но увы… Отец запретил ему жениться на иноверке, «жидовке» и каким-то образом внушенная отцом ненависть  к евреям (а подсознательно, по-видимому, к отцу, лишившему его счастья) трансформировалась в ненависть ко всем инородцам, и в первую очередь, почему-то великороссам, заменившим в травмированном подсознании фигуру диктатора-отца. Жизнь Михновский закончил тоже трагически: он повесился в саду друга, оставив в кармане записку: ««Своей волей и я умираю своей смертью. И туда крутись, и сюда вертись, однако одинаково в голове смерть, как присловие. Перескажите моё приветствие тем, кто меня помнит. Ваш Николай».
В основе русофобии известного украинского поэта Степана Руданского, сгоревшего в молодом возрасте от туберкулеза, также лежал конфликт с отцом-священником. В письме к своему брату он написал: «Заказують мені мою рідну мову.Не слухає батько моєї мови, - за то мене і по смерти, може, послухають штирнадцять мільйонів моїх їдномовців. Батько, може, не любить своєї мови через те, що нею говорять у нас мужики. А ніби-то на Московщині не говорять мужики по-московськи? Да і чим ми луччі від мужика?»
И начал писать для мужиков стихи – просвещать их:
Рупь медью
Серед ліса два кацапи
Діда запинили,
Не гадали й не питали, -
Взяли та й убили.

Огляділи: лиш копійка!
Їден спамятався.
Єх, досада! За копейку
Вбили! – обізвався.

-Єх, мой братец! – другий каже, -
Что тут за досада?
Вить падумай: на рупь медью
Только сто душ нада.

Москаль на волах


Їде москаль серед літа
Нашими волами:
«Гей, валы! – кричить веселий, -
Чтоб Бог ездил вами!»
Їде москаль серед зіми
Нашими волами:
«Гей, валы! – кричить сердитий, -
Чтоб чорт ездил вами!»

Москаль з полотном

Кричить баба, репетує,
Стукає в вікно,
А москаль припав до плота,
Тягне полотно!..

Стягнув собі: - Пращай, бабка!
Злом не паминай!...
Стара баба у погоню:
- Служба, почекай!

Москалеві то й байдуже.
Баба вже й клене:
- Нехай тебе, препоганий,
Куля не мине!...

-Пусть себе, - москаль говорить, -
Баба паарет:
Вить, добрава челавека
Пуля не вазьмет!

Бодай же тя свойов ласков
Господь обминув!
Бодай же ти, препоганий,
Дзвона не почув!

- Что мне, бабка, тваи дзвоны!
Дзвонов не видал?!
Кабы я лишь ва паходе
Барабан слыхал!

- Бодай же ти світа сонця
Більше не видав!
Бодай же ти зозуленьки
Більше не чував!

- Что мне слушать, как зазуля
Вашая пает?
Мене в матушке Расеи
Й одуд закует!
Самое интересное, что несмотря на то, что как бьют себя ежедневно пяткой в грудь укропропагандисты, нас "столетиями подвергали лингвоциду, запрещая по-украински говорить и писать", эти стихи, были разрешены цензурой кровавой Российской империи и продавались по всей Малороссии в магазинах под немыслимыми названиями «Українська книгарня».

Tags: история, литература, психология, русофобия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments