Варяг

Кибела и славянская кобыла

К моему давнему посту о Великой Матери богов кинули интересный комментарий о родственности праславянского слова "кобыла" и соответствующих европейских слов фран. cheval, исп. caballo означающих лошадь.
Имеет смысл, специально уточнить, что славянское слово "кобыла" скорее всего происходит напрямую от имени анатолийской богини Кибелы, которую считали не только Матерью богов, но и "госпожой лошадей", как я писал об этом еще раньше.
Удивительно, но именно славянские языки сохранили культовое значение этого слова, а не греческий или латинский, как можно было бы ожидать.

Из Этимологического словаря славянских языков под редакцией О.Н. Трубачева:

"Фриг.-фрак, культурные влияния, связанные с почитанием ма­тери-богини и развитым коневодством, шли в разных направлениях. Ср. сходный с малоазийской Кибелой культ галльской Эпоны, выразительно конской богини. Но, кроме этих периферийных схождений, влияния: проявляются фрагментарно — главным обра­зом в лексике. И греч. καβάλλης, и лат. caballus с их сниженной семантикой ('рабочая лошадь, мерин'), восходящие тоже, по-види­мому, к фрак., ничего не сохранили от важного культа. В слав. * kobyla, значение которого передает плодовитость и жизненную силу (ср. даже сам женский род слав, слова), еще можно нащу­пать рудименты этой культовой предыстории".

"Вероятно, не кто иной как фригийская богиня-мать Кибела но­сила обозначения po-li-ni-ja i-qe-ja 'госпожа коней' в микенско-греческом пилосских текстов, иначе — a-si-wi-ja 'азийская (богиня)', ср. греч. potnia ippon госпожа, хозяйка коней', а также четкие данные о почитании богини на лошади в Малой Азии".

"На Среднем Дунае одомашнивание лошади прослеживается археологически очень рано — в V—IV тысячелетиях до н. э. Этот район не был закрыт и для вторичных влияний малоазийского коневодства (см. S. Bokonyi. The earliest waves of domestic horses in East Europe. — The journal of Indo-European studies 6, 1978, 17 и сл., с картой)".
Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Я сейчас почитал этот словарь, который у меня есть.

Статья занимает почти 6 страниц, это рекордно длинная статья для данного словаря.

Одна из наиболее сложных этимологий, тут выжимками не обойдешься.

Хм...ну, собственно, балтские языки вроде как наиболее близкие к праиндоевропейскому. А славянские - отделившиеся от балтских смешением с иранскими.

Я бы не стал преувеличивать иранское влияние на славянские. Оно было не большим чем германское, греческое и латинское.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Проследи этимологию или зассал.

Очередные сказочки в духе клоуна задорнова. Чувак, некоторые слова просто созвучны. Такое бывает.
Очередной любитель рассказать женщине о мужских испражнениях?
Вы считаете, что "этимология" и "экскременты" это примерно одно и то же? Есть многое на свете, друг Гораций...
Филолог википедию не читал. Там написано, что Кибела, не от кобылы происходит, а от Кибебы. Хотя как знать.
Автор поста знает об истории несколько больше, чем написано для викидрочеров в википедии
Ну нам-то откудова знать? Мы от кобыл не происходили. Мы произошли от ослов.

То есть, выражение дворника Тихона «Кому и кобыла невеста!» вовсе даже и не шутка и имеет глубокие праиндоевропейские корни?