varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Глава ПЦУ: Возвращение к УПЦ КП означает потерю Томоса и изоляцию



Встав на путь возвращения к прошлому, ПЦУ войдет в противоречие с Константинополем, а этого никто не захочет, убежден Епифаний Думенко.

Возрождение УПЦ КП равносильно потере Томоса, и я уверен, что никто не захочет разрушать построенное таким трудом, отметил глава ПЦУ Епифаний Думенко в интервью интернет-изданию «Левый берег».

«В условиях после объединения и получения Томоса идея Киевского патриархата в том виде, каким он был до Собора («объединительный Собор», – прим. ред.), в свое время дала жизнь, дыхание, – может эту жизнь и забрать, расколоть Поместную Церковь. Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости», – заявил Епифаний.

По его словам, все должны четко понимать, что возвращение в прошлое невозможно. Объединение УПЦ КП и УАПЦ – основа, на которой дальше будут развивать ПЦУ, подчеркнул «предстоятель» новой религиозной организации.

«Более того, если раньше противостояние было с Московским патриархатом, а на Вселенского патриарха мы надеялись, обращались к нему за помощью, апеллировали касательно признания недействительными московских запретов – то встав на путь возвращения к прошлому мы получим противоречие со Вселенским патриархатом», – продолжил глава ПЦУ. – Тогда будет разделение в самой Церкви, потому что я убежден, что все не захотят разрушать то, что такими усилиями построено. Будет противостояние, изоляция, будет разочарование и угнетение в обществе. Все это будет иметь пагубные последствия для Церкви и для Украины, как мы это видели в прошлом в нашей истории, когда происходили разделения. Это нужно предусматривать и не допустить».

Опасность он видит и во внесении в Устав ПЦУ противоречащих нормам Томоса изменений.

«Если в Устав будут внесены изменения, которые противоречат нормам Томоса, он может быть остановлен или отозван. Это опасность! Это путь в никуда и возвращения в изоляцию», – заключил глава «предстоятель» новой религиозной организации.

9 мая 2019 года «почетный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко заявил, что УПЦ КП существует до сих пор. «Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал», – сказал Филарет.

Напомню, что в госреестре организация УПЦ КП существует до сих пор, а захваченные приходы УПЦ переводили в УПЦ КП, а не ПЦУ, поскольку ПЦУ на то время юридически не была оформлена и в госреестре не существовала

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 89
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment