varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Мнишине активисты ПЦУ избили пожилых верующих УПЦ и захватили храм


В ровенском селе Мнишин сторонники ПЦУ и избили пожилых верующих УПЦ, заблокировали им вход на территорию церкви и провели в ней свое «богослужение».

Ночью 12 мая 2019 года активисты ПЦУ явились на территорию Свято-Покровской церкви села Мнишин Гощанского района, чтобы срезать на ней замки.

«Мы вместе с прихожанами пришли утром, чтобы провести богослужение, но нас у ворот церкви ждали мужчины, заблокировавшие проход на территорию, - комментирует протоиерей Владимир Фурманчук, настоятель Свято-Покровской церкви села Мнишин. - Среди моих прихожан в этот день в подавляющем большинстве были женщины, которые для крепких мужчин не противники. Церковные рейдеры почувствовали свое превосходство и, когда началось столкновение, без колебаний избили женщин, отталкивали бабушек».

В 8:00 утра в Мнишин приехал священник Киевского Патриархата и хористы из села Подоляны. Между верующими УПЦ и рейдерами начались стычки. Мужчины из ПЦУ, по словам свидетелей, били и толкали женщин, нескольким мужчинам, верующим УПЦ нанесли тяжкие телесные повреждения. Полиция, приехавшая по вызову, стояла в стороне и не вмешивалась.

«Моему отцу Виктору Гавазюку выбили челюсть и сбили ноги до синяков, - комментирует Виктория, верующая УПЦ. - Он меня защищал от нападающих, вырывавших телефон, на который я снимала беззаконие, и били меня по голове».

Сторонникам новосозданной структуры удалось заблокировать проход общине УПЦ на территорию церкви. Верующие вынуждены были совершать богослужение у ворот храма в то время, когда в намоленном годами храме находились рейдеры.

Как рассказывают местные жители, молитва по-украински была очень короткой, после этого священник УПЦ КП и его хористы покинули Свято-Покровскую церковь, а сторонники ПЦУ остались охранять храм, на который навесили свои замки.

Сейчас обе общины находятся на территории церкви, межконфессиональное противостояние в Мнишине продолжается.



.
Tags: православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment