varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Филарет: Объединительный Собор был не украинским, а Константинопольским, а ПЦУ разделилась


«Почетный патриарх» ПЦУ Филарет заявил, что проведенный в Киеве 15 декабря 2018 года «объединительный Собор» – «не наш», а Константинопольскго патриархата.

Объединение православия в Украине пошло по пути неправды. Такую точку зрения высказал Филарет Денисенко в интервью телеканалу «1+1».

«Это был Собор не наш, а Константинопольского патриархата, потому что на нем не я главенствовал как патриарх, а представитель Вселенского патриарха», – пояснил Денисенко.

Также он сообщил, что никаких отношений с Епифанием у него нет и озвучил свои главные претензии к главе ПЦУ.

«Предстоятеля мы признаем, но отношений с ним никаких нет, потому что нарушается то, о чем мы договорились и что принял Архиерейский Собор. Пошли по пути неправды. Претензии к Епифанию следующие: он должен сотрудничать со мной как с патриархом. А он за все эти четыре или пять месяцев ни разу со мной не служил и не общается. Встречались всего несколько раз, разве это общение? Когда церковью нужно руководить каждый день?» – вопрошает Филарет.

Кроме того, Филарет считает, что ПЦУ разделилась. И потому сейчас его «задача, как патриарха – сохранить Киевский патриархат, сохранить украинскую церковь».

«Киевский патриархат есть, его не нужно возвращать, – отметил «почетный патриарх» ПЦУ. – Есть патриарх, а если есть патриарх, то есть и патриархат, есть Киевская патриархия. И поэтому он есть и должен быть. И придет время, когда он будет признан. Уверен на 100%».

При этом он не исключает раскола в новообразованной церковной структуре (ПЦУ/СЦУ), однако от своей главной задачи – «сохранить Киевский патриархат и украинскую Церковь» – Филарет отступать не собирается.

«Допускаю разделение Церкви, но мы создаем единую Церковь – Киевский патриархат. Обязательно», – резюмировал Денисенко.


Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments