varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Филарет: отказ от статуса патриархата был ситуативный. Отменить УПЦ КП может только поместный собор


"Почетный патриарх" ПЦУ Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия. Соответствующее обращение Филарета есть в распоряжении Радио Свобода.

По его словам, сегодня в Украинской православной церкви происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальных последствиям». Он обвинил Епифания в отказе от договоренностей во время объединительного собора 15 декабря.

«Для того, чтобы исправить положение, а его возможно исправить, нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента [Петра] Порошенко и с архиереями. А это означает, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях священного синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее рост и утверждения», – говорится в заявлении Филарета.

Он добавил, что Киевский патриархат не нужно восстанавливать, поскольку он «был, есть и будет».

«Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированным в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», – говорится в обращении.

В своем заявлении Филарет добавляет, что отказ от Киевского патриархата была требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор украинских православных церквей и получить томос об автокефалии.

«Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский Патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольского патриархата», – говорится в обращении.

Филарет отметил, что по этой причине Вселенский патриарх просил и ставил условие, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля, а митрополит Эммануил – председатель собора, чтобы я не надевал патриаршего переработке сои на соборе».

«Поэтому наш отказ от статуса патриархата была чисто ситуативный. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах», – говорится в заявлении патриарха.

«Нам могут возразить, что отказ от статуса Патриархата был на Поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года. Так! На Поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата», – добавляет Филарет.

Он отметил, что действующий президент Петр Порошенко сыграл большую роль в получении томоса.

«Но сейчас Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата», – говорится в обращении Филарета.

Он также отверг обвинения во властолюбии и авторитарности.

«Если бы я служил церкви ради власти, то я мог бы стать московским патриархом. Но молился Богу, чтобы на мне свершилось его воля, и я не стал московским патриархом», – отметил Филарет.

Он добавил, что без Киевского патриархата «не было бы и речи о томос».

«Я служил, служу и буду служить Богу и Церкви до конца моей жизни, хоть моя твердость, целеустремленность и настойчивость многими воспринимается как властолюбие и амбициозность. Но никто не может отрицать, что результатом является Киевский Патриархат. Если бы его не было, то не было бы и речи о Томосе, потому что не было бы кому давать. Это видят не только церковные деятели, но и светские, и такие как новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский и бизнесмен Игорь Коломойский и другие», – говорится в заявлении.


Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments