varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Порошенко подписал закон о тотальной украинизации

Порошенко, пока еще президент Украины, подписал скандальный языковой закон. Прямая трансляция события опубликована на странице Порошенко в Facebook.



О подробностях применения нового закона в эфире ObozTV рассказал народный депутат от "Народного фронта", глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

"Я надеюсь, президент Порошенко, как и обещал это сделать, подпишет закон в ближайшие дни. После этого он будет напечатан в газете "Голос Украины" и вступит в силу", – отметил депутат.

После этого, по его словам, в течение 9 месяцев Кабинет министров Украины должен обеспечить начало работы уполномоченного и соответствующей комиссии при Министерстве образования, которая будет отвечать за стандарты государственного языка. Уполномоченный, в частности, будет следить за тем, чтобы украинский язык использовали чиновники при исполнении обязанностей.


"Чиновники для того, чтобы начать работать, должны засвидетельствовать свое владение украинским языком. Они должны были его в школе изучать, а если не изучали, то должны будут сдать соответствующие экзамены, чтобы показать, что они понимают, что им говорят на украинском языке, и сами имеют возможность ответить", – заявил Княжицкий.

"Сейчас чиновники вынуждены покупать за деньги справки в разных высших учебных заведениях о знании языка. Им достаточно будет после того, как будет создана соответствующая комиссия, пойти в эту комиссию и не платить никакие средства, а засвидетельствовать, что они понимают украинский язык и могут на нем говорить", – рассказал нардеп.

По его словам, уполномоченный может налагать санкции на чиновников, которые не говорят на украинском языке, однако "за суржик никаких наказаний не будет, потому что каждый может допускать ошибки, когда общается".

"Если государственный чиновник в быту будет общаться на другом языке, он имеет на это право, с этим никаких вопросов. Но во время выполнения своих служебных обязанностей он должен общаться на государственном языке", – добавил Княжицкий.


Вот так действовали языковые инспектора в начале 90-х. Это Депутат Киевсовета, Комиссия по защите украинского языка, 1993-94 гг.






Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments