Варяг

Порошенко подписал закон о тотальной украинизации

Порошенко, пока еще президент Украины, подписал скандальный языковой закон. Прямая трансляция события опубликована на странице Порошенко в Facebook.



О подробностях применения нового закона в эфире ObozTV рассказал народный депутат от "Народного фронта", глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

"Я надеюсь, президент Порошенко, как и обещал это сделать, подпишет закон в ближайшие дни. После этого он будет напечатан в газете "Голос Украины" и вступит в силу", – отметил депутат.

После этого, по его словам, в течение 9 месяцев Кабинет министров Украины должен обеспечить начало работы уполномоченного и соответствующей комиссии при Министерстве образования, которая будет отвечать за стандарты государственного языка. Уполномоченный, в частности, будет следить за тем, чтобы украинский язык использовали чиновники при исполнении обязанностей.


"Чиновники для того, чтобы начать работать, должны засвидетельствовать свое владение украинским языком. Они должны были его в школе изучать, а если не изучали, то должны будут сдать соответствующие экзамены, чтобы показать, что они понимают, что им говорят на украинском языке, и сами имеют возможность ответить", – заявил Княжицкий.

"Сейчас чиновники вынуждены покупать за деньги справки в разных высших учебных заведениях о знании языка. Им достаточно будет после того, как будет создана соответствующая комиссия, пойти в эту комиссию и не платить никакие средства, а засвидетельствовать, что они понимают украинский язык и могут на нем говорить", – рассказал нардеп.

По его словам, уполномоченный может налагать санкции на чиновников, которые не говорят на украинском языке, однако "за суржик никаких наказаний не будет, потому что каждый может допускать ошибки, когда общается".

"Если государственный чиновник в быту будет общаться на другом языке, он имеет на это право, с этим никаких вопросов. Но во время выполнения своих служебных обязанностей он должен общаться на государственном языке", – добавил Княжицкий.


Вот так действовали языковые инспектора в начале 90-х. Это Депутат Киевсовета, Комиссия по защите украинского языка, 1993-94 гг.






Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
День, когда эта тварь сдохнет, надо сделать государственным праздником.
когда эта тварь сдохнет, никто не заметит
пройдет в СМИ задним планом
Мокшане смеются, им то что?
Чем больше вы деградируете- тем меньше конкуренция.
Самое главное - Естественные науки на дермову переведите, вам все равно без надобности.
А уж как у тебя подгорело! ;-)) Ты даже не удержался и гавкнул.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А когда начнут лишать гражданства за незнание дэрмовы?

Ну вообще-то лиц не имеющих иностранного гражданства лишать гражданства Украины нельзя... Если конечно его фамилия не Саакашвили.

Артюшенко лиши. Хоть он по рождению имел гражданство Украины. Епископа Гедеона, хтя он по рождению тоже имел
Только Артеменко а не Артюшенко. Там основанием было наличие у него гражданства Канады. Ну так гражданина Израиля и Кипра Коломойского и не лишили. Как и гражданина РФ Труханова.

У Саакашвили на момент лишения гражданства другого гражданства не было. Ему просто аннулировали сам приказ о предоставлении гражданства.

Схуяли закон скандальный, закон как закон

Рад за украинцев. Их стране уже не подяться.
Меньшая часть гнетет большую часть, и это называется "дискутуємо".
нормальные украинцы пассивны ,а бандеровское меньшенство активно ,вот и получается что пока им совсем хреново не станет ,ничего не изменится
Не, ну а чо? Ну молодец Петруха! За оставшееся время ему еще много чего надо сделать: землю - товаром, лесов еще много осталось, организовать пару-тройку баз нато, пару могильников всевозможных евроотходов (ну там радио или хим), объявить 3 десятка санкций России, организовать прорыв под К/мостом, старуху МВФовскую облагоденствовать повышением тарифов, да делов еще и делов. Эх, не успевает Петруха. Не, я однозначно за инаугурацию где-то осенью. Петруха - держись!!! Главное булаву в надежном месте прикопать.
Поздравляю, вас , украинцы!
Теперь вы окрнчательно свободны!