Варяг

Похороненные дважды – почему в Украине родственникам выдают чужие трупы

Похороненные дважды – почему в Украине родственникам выдают чужие трупы - фото

Инцидент с привкусом черного юмора на днях приключился в Фастове Киевской области — там сотрудники морга выдали семье тело чужого человека вместо покойного родственника. Уже похороненного днем ранее другими людьми пришлось откапывать и передавать родственникам. А семье, получившей чужой труп ранее и похоронившей его — снова тратиться на похороны. С каждым годом таких случаев в Украине все больше и они становятся достоянием общественности.

"Вести" разобрались, почему.

Похороны дважды

83-летний Евгений Никитович Онипко умер в Фастовской районной больнице 4 мая рано утром — оторвался тромб. Врачи сразу же перезвонили семье, те немедленно оплатили услуги морга по хранению тела, отвезли вещи для покойника, заказали услуги ритуального бюро и начали обзванивать ближайших родственников в связи с похоронами. Сами похороны родственники запланировали на 6 мая — кое-кто добирался на похороны из-за границы.

По словам внука покойного Павла Онипко, семья начала все необходимые приготовления.

"Мы были в шоке, когда в понедельник ритуальная служба привезла в дом гроб с телом неизвестного человека. На все наши претензии — служба только руками развела: дескать, ничего не знаем, кого отдали из морга, того и привезли. Мы немедленно помчали в морг и начали разбираться. Равнодушие сотрудников просто поразило. Позже нам удалось узнать, что нашего родного дедушку почему-то отдали семье Хоменко, которые вчера его успели похоронить. Хоменко нам признались, что из-за горя не узнали своего покойного родственника, дескать, смерть меняет лица, да они еще и заказали в морге услугу — побрить покойника, вот так и получилось", — возмущается Павел.

В морге райбольницы во всем обвинили близких покойного Хоменко — дескать, не узнали своего родственника, какие могут быть претензии, надо было смотреть? Но служебную проверку все-таки начали.

"Мы в тот же день эксгумировали своего дедушку, и забрали тело. Семья Хоменко же второй раз вынуждена была устроить похороны — теперь уже для своего усопшего. Конечно, все это траты, но моральный ущерб здесь оценить просто невозможно. Мы пережили глубокий шок. Поэтому и мы, и Хоменки обратились в полицию. Там открыли уголовное производство по статье "Служебная халатность", сейчас ведется расследование", — рассказал "Вестям" Павел.

Отдают "не тех"

Такие случаи в Украине не единичны. Жительница Херсона Елена Мазур рассказала, что также оказалась в такой ситуации.

"Вместо моего дедушки нам также "отдали" кого-то другого. И кстати, совсем не дедушку по возрасту. Они даже одели покойника в дедушкины вещи. И даже ничего не шевельнулось, когда на еще не старого человека одели пиджак не его размера с орденскими планками. А папе моему, когда он привез дедушку в морг, сказали: "Это же Вы его побили?. Вскрытие все равно будем делать и увидим". Я понимаю, что работать в морге могут только циники, но чтобы вот так…", — отметила Мазур.

В январе 2016 года в морге одесской городской больницы №11 разгорелся скандал. Работники морга выдали тело умершей женщины другой семье, те в свою очередь кремировали тело, не обратив внимание в скорби, кого именно они кремировали.

"Мы с братом приехали в больницу — умерла его жена, оплатили хранение тела, заказали гроб. 6 января у нас были назначены похороны. Но в морге оказались, что тело Нели выдали другим людям, которые ничего не проверив, увезли его на кремацию. Вся семья в шоке. Мы забрали только урну с прахом из крематория, хотя изначально кремацию не планировали", — рассказал одессит Владимир Шапка.

В морге признали свою вину и пояснили, что санитарка перепутала тела — женщины были внешне очень похожи. Потерпевшие обратились в полицию, где правоохранители открыли уголовное производство по статье "Служебная халатность", но дело быстро замяли. В горбольнице объяснили, что ограничились выговором для медработника. Об увольнении речь не шла — поскольку подыскать человека на такую работу проблематично.

В 2018 году аналогичный случай приключился в Чернигове. Родственникам усопшего Ивана Коваля выдали тело другого человека, как удалось выяснить семье — их близкого похоронили накануне под другим именем.

Человеческий фактор

Заведующий отделом Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, судмедэксперт высшей категории Борис Яворский, отмечает, что ситуация с путаницей покойников не типичная, но и не уникальная — везде, где действует человек, он может допускать ошибки.

"Препятствием этим ошибкам, не абсолютным, но довольно эффективным, оказывается правильная организация работы и контроль её выполнения. Поэтому в судебно-медицинских моргах такие ситуации крайне редки; в судебном морге в Одессе, где я работаю более 20 лет, таких историй не было — хотя несколько раз бывало так, что подобная ошибка чуть было не случилась, но была вовремя "отловлена" и исправлена ещё на стадии возникновения. В больничных, патологоанатомических моргах вероятность таких ошибок несколько больше, потому что менее строг контроль", — рассказал "Вестям" Яворский.

Судмедэксперт советует родственникам усопшего быть внимательными. Ситуацию исправить гораздо проще, если ошибка выявляется как можно раньше — тогда всё ограничивается заменой тела и контролем соответствия документов.

"Здесь, конечно, есть тонкий момент — смерть меняет лицо, иногда довольно сильно; я часто встречаюсь с ситуациями ложной ошибки — когда родственники, глядя на лицо, уверенно говорят "это не он", но затем по особым приметам — зубной формуле, татуировкам, родинкам — удостоверяются, что "таки он". А иногда, наоборот, состояние острого горя мешает обнаружить подмену, и люди могут похоронить чужого покойника, так и не осознав ошибку, и она выявляется уже на втором теле. Это более сложная ситуация, приходится договариваться об извлечении гроба с телом и перезахоронении. Это хлопоты и расходы, и в этом случае логично требовать возмещения причинённого ущерба с виновных,  том числе и в судебном порядке. Интересными оказываются и обратные ситуации — случаи ложного обвинения в подмене. Так, в случае гибели на пожаре детей в лагере "Виктория" в Одессе адвокат одной из пострадавших семей выдвинула такое обвинение нам — как я подозреваю, в основном, чтобы стимулировать дополнительный шум вокруг этого дела. Тела детей были эксгумированы и отправлены на исследование в другой город; повторная экспертиза подтвердила наши выводы и опровергла это обвинение. Но вне зависимости от исхода случай "Виктории" является прецедентом. Именно такой порядок действий остаётся в случае, когда тело (или тела) уже захоронены", — рассказал Борис Яворский.

Эксперт поделился, что проглядывая ежедневно сводки поступлений, на случаи доставки умерших с одинаковыми или схожими фамилиями он реагирует почти панически.

"Если неприятность может произойти, то она постарается это сделать. Не меньшую тревогу у меня всегда вызывают и умершие с фамилиями, которые располагают к ошибочному восприятию: когда к нам поступил покойник по фамилии Неизвестный, на каждом этапе оформления связанных с ним документов я обращал внимание коллег, что это именно фамилия; и всё равно на одном из наших бюрократических этапов бедняга чуть не превратился в "неизвестного мужчину". И, конечно же, выдача тела родственникам — это всегда процедура дополнительного контроля. Особенно, если вокруг суета. Особенно, если скорбящие в состоянии некоторой неадекватности — а человек в состоянии острого горя всегда более или менее неадекватен. Одна из задач, стоящих перед санитарами — аккуратно растормошить ушедших в себя родных и близких и заставить их внимательно посмотреть под покрывало: то ли тело? просмотреть список одежды с умершего: та ли одежда?", — отмечает собеседник "Вестей".

Ваш?

Много лет тому назад, по словам Бориса Яворского, в Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы был неоднозначный эпизод, воспоминания о котором живы до сих пор. В морг привезли погибшего под колесами поезда; голова его была ровно и аккуратно отделена от туловища. Родственники опознали покойного по фотографии, по одежде, по вещам, которые были найдены на теле. Матерый  санитар не отличался чуткостью и тактом, но твердо знал, что фотографии и вещи могут быть случайно перепутаны. Поэтому он недрогнувшей рукой ухватил голову за кудри и, высоко подняв, продемонстрировал её стремительно теряющим сознание родственникам: "Ваш?.."

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…