Варяг

Закон о коалиции и роспуске парламента

Подустала читать БРЕД, что если сейчас «БПП» или «НФ» заявят о выходе из коалиции, то у них начнется 30 дневный срок на формирование новой коалиции.

И, соответственно, указ о досрочном прекращении полномочий подписывать нельзя.
Надо ждать 30 дней.

Коротко и популярно рассказываю.

***
1. До 2010 года в Законе «О Регламенте ВРУ» действительно существовал порядок создания коалиции и прекращения ее деятельности.

Там были прописаны и списки с подписями, и требования к коалиционному соглашению, и порядок объявления о создании и объявления прекращении/выходе и еще много чего.
Но уже 9й год как НИЧЕГО подобного в Регламенте нет. Совсем НЕТ.

В Регламенте даже не содержится слово «коалиция». Нет такого понятия.

Поэтому у заявляющих об «оглашении спикером», «оглашении фракцией о выходе», о «списках и подписях», «подписях», «30 днях после объявления о выходе» просто или склероз или приступ правовой безграмотности.

***
2. Конституция содержит упоминание о «коалиции» в статьях 83, 90, 106, 114.

Коротко: Коалиция формируется; в ней находятся минимум 226 депутатов; она имеет кадровые права; и если в течении месяца после прекращения деятельности не сформирована новая коалиция, президент получает право распустить парламент.

Никакого ПОРЯДКА/процедуры/ритуала прекращения деятельности ВРУ Конституция не содержит.

И придумать такой порядок можно только одним образом – изменения в Закон «О Регламенте». Как это и было до 2010 года. Но это делать бессмысленно. Обратной силы закон иметь не будет.

Итак, фракция, депутаты, спикер могут объявлять все что угодно. О выходе и входе. О том, что нет коалиции. Что нет счастья в личной жизнь. Что нужно 30 дней. Могут спеть, рассказать стишок или скороговорку.

Это не будет иметь никакого отношения к Конституции и законам.

***
3. Теперь о коалиции.

Ее существование прекратилось 18 февраля 2016 года, после выхода «Самопомочі» и «Батьківщини». Т.е. 43й месяц как Порошенко, так и после инаугурации Зеленский имеют полное ПРАВО досрочно прекращать полномочия ВРУ. СОРОК ТРЕТИЙ месяц.

Какие 30 дней? Они истекли в марте 2016.

Порошенко правом на роспуск не воспользовался.

Зеленский определиться сам. Основание – железное: коалиции НЕТ и никакого доказательства этому очевидному факту не нужно.

Нет 226 депутатов давно и безнадежно.

Кроме того, нет доверия. Нет желания терпеть. Утрачена и законодательная и общественная легитимность.

***
4. Срок для роспуска будет до середины июня.

Право Президента на досрочное прекращение полномочий парламента НИКАК не зависит от календарной даты проведения ОЧЕРЕДНЫХ выборов в парламент, или от ДАТЫ ПРИСЯГИ действующего созыва парламента.

Те, кто так НЕ считают, немедленно расскажут, что НЕЛЬЗЯ трогать депутатов, ведь в соответствии с ч. 5 ст. 90 Конституции Украины полномочия парламента не могут быть прекращены в последние 6 месяцев СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ ВРУ.

Я не зря выделила словосочетание «СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ».

Давайте разберемся, когда же ПРЕКРАТЯТСЯ полномочия этого, 8 созыва?
Когда выйдет СРОК?

ПОЛНОМОЧИЯ ВРУ этого, восьмого созыва ПРЕКРАТЯТСЯ в день открытия первого заседания ВРУ нового, девятого созыва. (ч. 1 ст. 90 КУ).

Т.е. где-то в середине ДЕКАБРЯ 2019 года.
Почему в декабре?

Потому что очередные выборы в ВРУ должны пройти 27 октября 2019 года. Только в ноябре ЦИК установит и огласит результаты парламентских выборов, зарегистрирует депутатов, и в середине ДЕКАБРЯ начнет работать новый созыв парламента.

А старый, соответственно УТРАТИТ ПОЛНОМОЧИЯ. (ч. 1 ст.98; ч.1 ст. 99; ч.1 ст. 100; ч.1 ст. 101 ЗУ «Про вибори народних депутатів України»).

Таким образом, у Президента Зеленского будет достаточно времени, чтобы подписать указ о досрочном прекращении полномочий этого парламента.

И ограничительный шестимесячный срок НЕ будет нарушен. В отличии от обязанности иметь коалицию.

Которая нарушена парламентом уже очень давно.
***

Народ ждет указа о роспуске и ликует от мысли, что сразу после указа о досрочном прекращении полномочий парламента, нынешние депутаты куда-то рассосутся.

Я лучше напомню, на всякий случай, что в случае указа о досрочном прекращении полномочий ВРУ, депутаты «распущенного» парламента ПРОДОЛЖАЮТ исполнять свои полномочия в полном объеме, до ДНЯ ОТКРЫТИЯ первого заседания Рады НОВОГО созыва.

И еще надо будет голосовать бюджет выборы и осознавать, что в Рошеновском Верховном трибунале есть специально обученные люди, которые могут рискнуть отменить указ о роспуске.

Есть также риски саботажа в придворной ЦИК и КМУ.

Бояться этого не стоит, но и забывать не нужно.

***
Часть вторая статьи 81 Конституции Украины: «Повноваження народного депутата України припиняються достроково також у разі дострокового припинення відповідно до Конституції України повноважень Верховної Ради України - в день відкриття першого засідання Верховної Ради України нового скликання.»

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.