Красавица

Когда вышиванка была вышиванкой, а не политической манифестацией

Когда вышиванка была вышиванкой, а не политической манифестацией
Пока в день вышиванки его не испортили новостями о нациках, которые устроив в вышиванке какое-нибудь факельное шествие, будут орать "Слава нации - смерть ворогам!", покажу вам настоящие вышиванки, которые носили малоросы тогда, когда и в страшном сне не могло присниться отдаленное будущее, в котором славянскую вышивку будут использовать для того, чтобы доказать, что украинцы - не русские и не славяне.
Кстати, обратите внимание: вышиванка никогда не была сельской одеждой. Ее носили или по большим праздникам- как праздничную одежду. Или же богатые слои населения, чаще всего интеллигенция - разночинцы, мелкопоместное дворянство, т.н. хлопоманы.




.







































































Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Вот если выйдут среди свидомитов га первый план вместо брутальных хлопцев в вышиванках с нарочито сельскими замашками респектабельные интеллигенты - что тогда? "Наши" опять не будут готовы.


Одного такого уже гетманом типа избрали недавно...

Многие девушки просто как царевны.. и не только потому что красиво одеты и сами красивые - движения, взгляд, осанка. При этом никакой надменности. Как всё-таки величественна была женщина в патриархальном обществе.
Да, серьезный и дорогой наряд.
Иметь такой в деревне было "не по чину", даже зажиточным дворам.

Edited at 2019-05-16 06:33 pm (UTC)
Мне кажется здесь важно отметить следующее. В украинском этимологическом словаре за 1982 год термин "вишиванка" отсутствует. Значит это новый термин, искусственный термин, вероятно созданный в конце 19 века. Вероятно, изначально эта одежда называлась "сорочка" или "русская сорочка".

Фотокопия из книги "Пряшевщина. Историко-литературный сборник. Редактор И.С. Шлепецкий. Прага 1948 год."