Варяг

Почему Красная площадь красная?

По этому поводу существует несколько мнений. Одно из них: "Красная" - значит "красивая". Другое мнение разделяют лю­ди, которым близки революционные идеалы, и они выводят название Красной пло­щади из цвета: красный цвет - символ ре­спублики; красное знамя - Красная пло­щадь. Третьи утверждают, что свое назва­ние Красная площадь получила по торго­вым рядам, которых было много в древние времена и которые назывались красными.


Картина художника Ф. Я. Алексеева - Красная площадь в Москве (1801)




Впервые название "Красная площадь" появляется в исторических документах с XVIII века, поэтому её название не имеет ничего общего с революционными события­ми начала ХХ-го века. Да и версия о тор­говых рядах не находит много сторонни­ков. Дело в том, что не всякие торговые ряды назывались красными, а только те, которые торговали тканями. Но на Крас­ной площади таких торговых рядов не бы­ло.

.
Раскрашенная литография из книги Panorama de Moscou (1848)




Большинство историков все-таки схо­дятся в одном: эта площадь называется Красной потому, что была она всегда са­мой красивой, большой и главной в жизни Москвы.


В древнерусском языке слово "крас­ный" употреблялось, когда говорили о чем-то красивом, лучшем. До сих пор всем знакомы такие выражения, как "красная девушка" - красивая девушка, "красный угол" - лучший в избе угол, убранный иконами.


Вид на Красную площадь (1884)




Красная площадь появилась в конце XV века, а точнее, в 1493 году, когда великий князь Иван III приказал снести деревян­ные постройки вокруг Кремля. Они часто горели и представляли большую опасность. С тех пор эта территория с восточной сто­роны Кремля становится торговой пло­щадью. Со временем вокруг нее построили большие красивые здания, и она стала на­зываться Троицкой площадью по названию церкви Святой Троицы, которая стояла на том месте, где сейчас находится собор Ва­силия Блаженного.


Аполлинарий Михайлович Васнецов - Красная площадь во 2-й половине XVII века (1925)




Но опасность пожаров не исчезла. Ведь торговые ряды и многие Здания, окружав­шие площадь, тоже были деревянные и продолжали гореть. Поэтому эта площадь позже стала называться Пожаром. Постепенно она стала главной площадью Моск­вы и самой многолюдной. Здесь мятежни­ки собирали недовольный властями люд, здесь же и великие князья московские, а позже цари, чинили расправы над мятеж­никами. На Красной площади зачитыва­лись царские указы, собирались бояре для решения государственных вопросов. На Красной площади проходили различные мероприятия, связанные с коронацией ца­рей, сюда возвращались воины, чтобы от­ праздновать победу. Так, в 1612 году сюда, на Красную площадь, во главе народного ополчения, въехали Кузьма Минин и Дмит­рий Пожарский. С тех давних времен Красная площадь так и остается самой главной и красивой площадью Москвы.


1927 год. Площадь еще без брусчатки — она появится между 1930-1931 гг, когда второй деревянный мавзолей Ленина заменят на железобетонный с облицовкой гранитом. Центральной трибуны на Мавзолее тоже нет, до этого советские вожди стояли на небольшой трибуне сбоку. Столб с репродукторами — остаток трамвайной линии, которую провели здесь в 1909 году.




Вид на Красную площадь со стороны Исторического музея (1957)




Красная площадь. Фото: David C. Cook (1969)




Фото: Ray Cunningham (1982)




На Красной площади приземлился спортивный самолет гражданина ФРГ Матиаса Руста (1987)




Красная площадь в дождь (1990)




Красная площадь зимой (2002)




Красная площадь Парад Победы (2016)



Источник

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…