Варяг

С депутата-убийцы Лозинского досрочно сняли судимость

С депутата-убийцы Лозинского досрочно сняли судимость - фотоФото: KP.UA

Суд досрочно снял судимость с бывшего народного депутата Виктора Лозинского, осужденного за причастность к жестокому убийству жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. Об этом сообщают "Українськi Новини".

Экс-депутат обратился в суд с заявлением, в котором он просит снять с него судимость по приговору Днепровского районного суда Киева от 20 апреля 2011 года, измененного определением Апелляционного суда Киева от 26 марта 2012 года и постановлением Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 1 марта 2013 года.

Лозинский отметил, что хоть действующим законодательством и запрещается досрочное снятие судимости с осужденных за тяжкие преступления, но он не может подпадать под эту норму, так как она не имеет обратного действия во времени и была принята позже, чем он получил приговор суда.

Прокурор в судебном заседании возражал относительно удовлетворения ходатайства о снятии судимости, ссылался на необоснованность ходатайства и отсутствие оснований, обуславливающих досрочное снятие судимости. Тем не менее суд стал на сторону экс-депутата, отметив, что с момента его освобождения из колонии прошло около 3 лет, то есть согласно норм ранее действовавшего законодательства, он отбыл более половины из необходимого срока (6 лет) для рассмотрения вопроса о снятии судимости.

Суд также отметил, что Лозинский после освобождения с апреля 2016 года занимается созданием новых предприятий в сфере сельского хозяйства. "Согласно характеристики Голованевского поселкового совета Кировоградской области от 15.03.2019 года Лозинский с 07.04.2016 года зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, им была создана агрофирма "Отечество-Агро", также он является основателем и владельцем еще нескольких предприятий на территории Голованевского района. За это время неоднократно предоставлял волонтерскую помощь бойцам в зоне АТО, за что имеет многочисленные благодарности от благотворительных фондов, Национального союза ветеранов и участников боевых действий в зоне АТО, военного комиссара Волновахского районного военкомата", - сказано в материалах суда.

Также сообщается, что экс-депутат неоднократно оказывал благотворительную помощь образовательным, спортивным и детским учреждениям, религиозным общинам, семьям погибшим в зоне АТО и в войне в Афганистане, активно участвует в работе ветеранских организаций района, постоянно предоставляя им материальную поддержку.

Данные обстоятельства, по мнению суда, дают основания считать, что осужденный после отбытия наказания в виде лишения свободы своим примерным поведением и добросовестным отношением доказал свое исправление.

Имя Виктора Лозинского в Украине уже давно стало нарицательным. Бизнесмен из небольшого райцентра Голованевск Кировоградской области стал народным депутатом и оставался верным соратником Юлии Тимошенко до 2009 года. Об этом рассказывается в материале "Вестей" "Узники "злочынной панды" - доктор ПИ стал фармацевтом, а Зварич пишет книги", посвященном судьбе героев резонансных преступлений прошлого.

В июне 2009 года Лозинский, который к тому времени получил славу "хозяина Голованевского района", вместе с районным прокурором и начальником милиции застрелили в лесу местного жителя Валерия Олийныка. Вопреки предположением Лозинского, что инцидент останется незамеченным, поднялся большой шум.

В районе Лозинского стали обвинять в причастности к исчезновению людей и отжиме чужой собственности. А заодно в этических преступлениях. Например, в барских замашках.

В 2011 году суд осудил Лозинского на 15 лет лишения свободы. Впоследствии приговор обжаловали и отставили 10 лет. В 2014 году – после победы Майдана – Лозинский по состоянию здоровья ненадолго оказался дома, но благодаря широкой огласке был арестован вновь.

На свободу Виктор Лозинский вышел только в 2016 году, по условно-досрочному освобождению. С тех пор экс-политик не появляется на людях.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Зато не "кровавая панда". Впрочем крови на руках Порошенко в сотни и тысячи раз больше чем на Януковиче.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.