varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Патриарх Феофил: Иерусалимский Патриархат – Мать всех Церквей



Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофил III заявил, что Иерусалимская Церковь является Матерью всех Церквей и гарантом всеправославного единства.

16 мая 2019 года состоялась встреча Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Патриарха Феофила с делегацией Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которая прибыла в Иерусалим для участия в проходящем здесь первом Международном семинаре руководителей региональных и зарубежных отделений и представительств ИППО, посвященном 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке.

В своем приветственном слове, текст которого опубликован на официальном сайте Иерусалимского Патриархата, Блаженнейший Патриарх высоко оценил значение подобных семинаров «в то время, когда наше христианское свидетельство так важно для поддержки христианского присутствия на Святой Земле и Ближнем Востоке», и подчеркнул, что Иерусалимский Патриархат «также содействует важному межконфессиональному диалогу».

«Иерусалимская Церковь, которая является Матерью всех Церквей, является гарантом единства Православной Церкви, – сказал Патриарх Феофил. – Мы особенно признаем роль, которую Русская Православная Церковь играла на протяжении веков, особенно в Османский период, в поддержке Иерусалимской Церкви в политическом, дипломатическом и, конечно же, финансовом отношениях».

При этом Патриарх Феофил отметил, что в отношениях между Иерусалимской и Русской Церквями были и трудные времена, «которые проверяли наши отношения», но из прошлого нужно извлечь уроки и работать над укреплением православного единства.

«Мы должны всегда говорить и действовать так, чтобы поддерживать жизнь и миссию Иерусалимского Патриархата в этом регионе. Мы – Единая, Святая Кафолическая и Апостольская Церковь, и на нас лежит моральное и духовное обязательство обеспечить, чтобы самобытность и свидетельство Православной Церкви на Святой Земле и Ближнем Востоке основывались на незыблемом фундаменте нашего православного единства», – подытожил Предстоятель Иерусалимской Церкви.

Напомним, на встрече с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием Иерусалимский Патриарх Феофил III выразил поддержку УПЦ и ее верным в Украине.

Мирянин Василий: Церквариум разразился гневным пасквилем в адрес Иерусалимского патриарха. Видите ли им не понравилось высказывание патриарха Феофила о том, что Иерусалимская Церковь является гарантом всеправославного единства. Мол, только Фанар может претендовать на такую роль и ему не понравится это высказывание патриарха Феофила. Интересно, есть ли какая-то Поместная Церковь, которая угодила бы фанариотам и украинским раскольникам? Вообще-то Иерусалимская Церковь действительно является Церковью-матерью для всех Церквей и поэтому одним из гарантов всеправославного единства. Но пропагандисты ПЦУ пусть продолжают в таком же духе, так они своей наглостью окончательно распугают весь православный мир.

Tags: православие, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments