varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Эксперт ОЗХО признал выводы о химатаке в сирийской Думе неверными



Выводы официального доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о химической атаке в сирийском городе Дума не соответствуют действительности и противоречат инженерной экспертизе, признал эксперт организации Иэн Хендерсон.
ОЗХО 1 марта опубликовала доклад о расследовании инцидента, который произошел в Думе 7 апреля 2018 года. В этом документе, в частности, утверждается, что при химатаке использовалось токсическое химическое вещество — вероятно, хлор, а баллоны с ним были сброшены с воздуха. Это позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.
Однако выводы Хендерсона опровергают эти данные.
"Наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха", — говорится в инженерной оценке, текст которой есть в распоряжении РИА Новости.
Как следует из документа, группа специалистов во главе с Хендерсоном провела несколько тестов, имитирующих ситуацию. В одном случае эксперты пришли к выводу, что следы от предполагаемого удара емкости, в которой якобы было отравляющее вещество, не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия. Во втором случае емкость с газом нашли на кровати — но здесь анализ показал, что клапан баллона остался нетронутым, а это невозможно, если бы емкость пролетела через потолочные перекрытия.
Таким образом, инженерная подгруппа миссии по выяснению фактов ОЗХО не может быть уверена в том, что баллоны сбросили с воздуха.
"Размер, характеристика, внешний вид цилиндров и место происшествия не соответствовали тому, что мы ожидали увидеть в случае, если бы они были сброшены с воздуха. В каждом случае альтернативная гипотеза давала единственное правдоподобное объяснение наблюдениям на месте", — говорится в документе. 

Инцидент в Думе

О том, что в апреле 2018 года сирийские военные сбросили в Думе бомбы с хлором, заявляли некоторые общественные организации, в том числе "Белые каски". В качестве доказательства они представили кадры, на которых запечатлено, как врачи пытаются помочь жителям города, в том числе детям, якобы пострадавшим от отравляющих веществ.
Страны Запада обвинили в химатаке Дамаск. Неделю спустя США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским объектам.
МИД России заявил, что целью этого вброса было выгородить террористов и оправдать возможные удары извне. При этом российский Генштаб еще в марте предупреждал о том, что боевики готовят инсценировку химатаки в Восточной Гуте.
Позже 11-летний мальчик Хасан Диаб и его отец рассказали РИА Новости, что съемки в больнице Думы были постановочными. По их словам, детям за участие тогда раздали печенье. Кроме того, жители Думы, опрошенные РИА Новости, не смогли подтвердить факт атаки: по их словам, они никогда не слышали о том, что кого-либо пострадал от отравляющих веществ.
Но свое дело эта фальшивая постановка сделала....

Tags: информационные войны, манипулятивные технологии, сирия, фальшивка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments