varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Да здравствует раскол раскола!

Заявление "митрополита" СЦУ Михаила Зинкевича: Епифаний - брехло, Филарет или получит надлежащую власть, или Епифаний получит мощный отпор.

Михаил Зинкевич заявил, что на "объединительном соборе" была озвучена договоренность Епифания и Филарета.
Поэтому эта договоренность была публичной и известна всем иерархам СЦУ. Исходя из этого, Епифаний, который заявлял, что договоренностей не было, оказался подлым и наглым лжецом. Теперь публично и официально.

Кроме того, Зинкевич заявляет, что с позиции Варфоломея выдача томоса - это ошибка, но он ее не признает, чтобы не выглядеть глупо в глазах других поместных Церквей.
Подводя итог под сложившейся ситуацией между Филаретом и Епифанием, Зинкевич указывает, что Епифаний не является порядочным человеком т.к. он не держит слово, которое дал в виде скрепления договоренности.

Таким образом, Зинкевич по существу делает выпад в сторону Епифания и защищает позицию Филарета.
Кроме того, Зинкевич жирно указал на то, что он говорит не только от себя, но и от имени всей группировки иерархов СЦУ, которые его поддерживают. Сам Зинкевич дважды подчеркнул, что он поддерживает контакт "с большим количеством" иерархов СЦУ. Собственно, это можно рассматривать как ответ на критику Филарета, которого пытались информационно похоронить, объявив, что его поддержали лишь 4 иерарха этой структуры.

Подводя итог данной ситуации Зинкевич дал четкий сигнал, что если конфликт начнет разрастаться, то он и поддерживающие его архиереи вмешаются в этот конфликт.
То есть, он озвучил четкую позицию: должны соблюдаться устные договоренности, согласно которым внутренним управлением занимается Филарет, сейчас на этой почве возник конфликт, Епифаний ведет себя не как порядочный человек, нарушая обещание, но если он не уладит эту ситуацию и начнет нагнетать, то Зинкевич будет считать это поводом для вмешательства и его поддержат многие иерархи СЦУ.
Это просто, элегантно и вполне четко: мы якобы не затеваем переворот, но ты не прав по существу и по форме, и если ты этот конфликт с дедом не уладишь, то мы вынуждены будем вмешаться т.к. не можем пройти мимо такой несправедливости.
А это уже разные вещи: одно дело захватил власть и другое - вмешался чтобы исправить несправедливость и заступился за беспомощного, несправедливо обиженного деда.

Я ведь говорил, не спешите списывать деда - это старый ГБшник, который много ходов продумал наперед и заручился сильной поддержкой перед тем как делать какие-то заявления.





Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments