varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Торговая война США и Китая: смартфоны Huawei останутся без Android

Министерство торговли США добавило китайскую компанию Huawei и 70 дочерних предприятий в чёрный список, поскольку американские власти подозревают её в шпионаже против США.

Это стало возможным после того, как президент США Дональд Трамп запретил американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное компаниями, которые представляют угрозу национальной безопасности.

Первой компанией, кто прекратил сотрудничество с Huawei и её подразделениями, стала Google. Теперь невозможно использовать Android на смартфонах, которые продаются за пределами Китая (притом что в самом Китае большая часть сервисов Google не работает), и предоставлять новые версии программного обеспечения (ПО). Ограничения на использование ПО вступило в силу 19 мая, то есть с этого момента пользователи телефонов Huawei перестали получать обновления системы.

Торговая война США и Китая: смартфоны Huawei останутся без Android

Для Вашингтона Huawei — ещё один повод надавить на Китай в торговом противостоянии с Пекином. В начале мая стороны провалили торговые переговоры, не сумев договориться о сделке. В итоге США пошли на обострение и ввели новые торговые пошлины на китайские товары.

У Huawei останется доступ к версии Android с открытым исходным кодом AOSP (Android Open Source Project), и компания может выпускать устройства на этой версии ОС, однако поддержки сервисов Google в ней нет. То есть у пользователей не будет доступа к магазину приложений Google Play, фирменным сервисам и компонентам, необходимым для работы сторонних программ.

Отметим, что во вторник, 21 мая, Huawei должна представить новый смартфон Honor.

Много вопросов вызывает то, будет ли работать Android на уже существующих смартфонах. Так, уже известно, что пользователи телефонов Huawei и Honor лишатся обновлений от Google, однако сам производитель всё же сможет выпускать исправления ошибок и обновления безопасности. Вместе с этим в Google заявили, что уже вышедшие устройства продолжат свою работу и не превратятся в «кирпичи».

Кроме Google, ряд ведущих ИТ–компаний США приостановил сотрудничество с Huawei и прекратил поставки оборудования. Среди них Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Торговая война США и Китая: смартфоны Huawei останутся без Android

Противостояние Huawei с правительством США длится уже более 10 лет — впервые Huawei и ZTE стали обвинять в тайном сотрудничестве с китайским правительством в 2008 году. Тогда американские военные выступили с докладом, в результате которого во всех госучреждениях (даже в тех, где нет доступа к секретной информации) запретили использовать продукцию Huawei и ZTE. Однако и после этого обвинения в шпионаже продолжились, в результате чего в США полностью прекратили продавать устройства Huawei, в первую очередь смартфоны.

Основатель компании Жэнь Чжэнфэй заявил, что Huawei считает подобные меры несправедливыми, однако идти на уступки Вашингтону они не намерены.



Tags: геоэкономика, китай, сша, торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments